橙新聞

專訪90後小提琴家Esther Yoo:我喜歡演奏「黑暗隱秘的音樂」

文:Daisy

24歲的青年小提琴家Esther Yoo最近有些忙。

上月初,她首次以英國皇家愛樂樂團駐團藝術家的身份,與樂團合作。上月底,她時隔多年重返香港舞台,與知名指揮家亞殊堅納西以及香港管弦樂團合作。本月,她將回到父母的故鄉韓國,與俄羅斯國家管弦樂團以及知名鋼琴家兼指揮家普雷特涅夫合作演出,而她為電影《卻西爾海灘》(On Chesil Beach)演奏的電影原聲專輯,新近由環球唱片發行。

儘管日程緊湊忙碌,Esther Yoo卻有自己的獨特方法來平衡工作與生活。當我在香港音樂會的排練間隙見到這位90後年輕女孩,她身著T恤牛仔褲,笑盈盈的,不論眼神或是琴音都充滿活力。

專訪90後小提琴家Esther Yoo:我喜歡演奏「黑暗隱秘的音樂」

Esther Yoo  圖:環球唱片

Esther直言在繁忙工作中保持活力與自在的狀態,是她從成名已久的前輩那裡學到的,其中一位對她影響甚深的音樂家,是身兼指揮家與鋼琴家雙重身份的亞殊堅納西(Vladimir Ashkenazy)。大約四年前,在倫敦,剛滿20歲的Esther有機會在這位知名指揮家面前視奏柴可夫斯基的小提琴作品。不久後,Esther得到亞殊堅納西的邀請,兩人從那時起頻繁合作,要麼與樂團一道前往世界各地巡演,要麼一起灌錄唱片。

「他總是活力充沛,讓人十分羨慕。」談及與這位八十高齡知名指揮家的合作,Esther笑道:「有一次我們在南美巡演,幾乎每天晚上都要演出。當時,我和樂團成員都幾乎精疲力竭了,可是亞殊堅納西先生卻仍然精神飽滿。」

專訪90後小提琴家Esther Yoo:我喜歡演奏「黑暗隱秘的音樂」

Esther與亞殊堅納西上月底來港,與香港管弦樂團合作  圖:HK Phil

Esther告訴我,在這些年與俄裔指揮家亞殊堅納西的合作中,她不單學到如何演繹俄羅斯作曲家如柴可夫斯基和格拉祖諾夫(Alexandev Glazunoff)寫給小提琴的曲目,也學到如何在忙碌的音樂生活之外,讓自己緊繃的神經鬆弛下來,從自然、從日常生活中尋找慰藉。

不練琴、也不用登台演出的假期,Esther喜歡閱讀,也不時寫作,有時寫短篇小說,有時寫詩。對她來說,透過音樂或是透過文字表達,雖說是兩種截然不同的感受,卻殊途同歸,將她引入一重自在不拘束的情境之中。

專訪90後小提琴家Esther Yoo:我喜歡演奏「黑暗隱秘的音樂」

Esther為電影《卻西爾海灘》演奏原聲音樂

「我小時候性格非常內向害羞。」Esther告訴我,當時的她並不擅長透過語言與身邊人溝通,更樂意潛入文字或音樂的世界中,藉助字詞或音符自我呈示,並與外界建構關聯。

不過,自從她於2010年以16歲的年紀贏得世界知名的西貝遼士小提琴比賽獎項的時候,她開始走上職業演奏家的道路,面對世界各地的不同樂團,與不同性情的指揮家打交道,也要處理巡演路上衣食住行等各項事宜。慢慢地,她的性格變了,從原本內向的、不善言談的小女孩成長為自信的、有主見的音樂人。

專訪90後小提琴家Esther Yoo:我喜歡演奏「黑暗隱秘的音樂」

Esther與亞殊堅納西合作格拉祖諾夫小提琴協奏曲

當不少年輕音樂家在事業初起時往往選擇演奏那些為人熟知的經典作品,Esther偏偏喜歡嘗試新鮮。兩年前,她與亞殊堅納西以及英國愛樂管弦樂團(Philharmonia Orchestra)合作灌錄專輯,其中不單收錄她2010年獲獎時演奏的西貝遼士小提琴協奏曲,還有俄羅斯作曲家格拉組諾夫的小提琴協奏曲,後者並不是慣常出現在音樂會曲目單中的作品,卻是這位24歲年輕人的心頭好。這部三樂章小提琴協奏曲一氣呵成,情緒在光暗之間不住地轉換,對於演奏者是不小的挑戰。

專訪90後小提琴家Esther Yoo:我喜歡演奏「黑暗隱秘的音樂」

愛笑的Esther Yoo偏偏喜歡演奏黑暗的、掙扎的旋律  圖:Esther Yoo官網

「不知道為什麼,我很喜歡演奏那些黑暗的、隱秘的旋律。」Esther雖說外表陽光,卻對那些掙扎的、充滿矛盾與糾結意味的旋律情有獨鍾呢。這位四歲學琴、八歲既公開演出的音樂神童的內心世界,果然不能用常理來猜度。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【知書 no.35】資深樂評人黃志華:一刻未曾跟粵語歌分離

研究廣東流行音樂接近半世紀,黃志華自稱「情深深,意迷迷」,從歌詞評論到歷史研究,再到創作理論研究,「一刻不曾跟粵語歌分離」。他在《情迷粵語歌》中,溫情回憶自己曾經聽過、唱過、研究過的粵語歌,亦從一...

2018-06-13 16:14

【橙專訪】嗩吶名家在美國推廣中樂 今明兩晚香港獻藝

郭雅志想邀請那些對中樂並不熟悉的外國人進來坐坐,飲茶,品嘗茶點,欣賞中樂演出。他希望,在紐約那個多元文化聚集的地方,「起碼有一扇窗是留給中國的」。

2017-09-22 11:45

【專訪】「歌裏人」林一峰:與商業世界的糾纏同和解

如果堅守變強求又如何,還是要傾出所有。

2018-04-30 18:44

熱門評論

已複製連結