橙新聞

專訪朱少璋:與南海十三郎的「相遇」,是一場機緣

專訪朱少璋:與南海十三郎的「相遇」,是一場機緣

香港浸會大學語文中心高級講師朱少璋  攝:Daisy

文:李夢

香港浸會大學語文中心高級講師朱少璋編著的《小蘭齋雜記》於去年三月由商務印書館推出之後,獲得坊間好評:出版數月,已加印第二版,並於同年得到第十屆「香港書獎」殊榮。

《小蘭齋雜記》一書三冊,收集並整理了一代粵劇編劇名家南海十三郎由1964至1965年間親筆撰寫的400多篇報章專欄文章,分為《小蘭齋主隨筆》、《後台好戲》、《梨園趣談》和《浮生浪墨》等章節,回憶南海十三郎生平以及創作點滴。

關於這位粵劇名家的故事,雖說已有香港話劇團與金牌編劇杜國威合作的舞台劇《南海十三郎》自1990年代常演不衰至今,但文字資料卻寥寥。關心本地粵劇發展的朱少璋將南海十三郎半個世紀前所寫的專欄文章集結成書,也是希望讀者對於這位半世紀前的傳奇劇作家的文風與性格有更多了解。

「我常說杜sir(杜國威)應是十三叔(南海十三郎)的『隔世知己』。」朱少璋笑言:「如果沒有舞台劇《南海十三郎》在先,《小蘭齋雜記》恐怕不會引起這麼多讀者的興趣。」

完成南海十三郎的專欄文章彙編整理之後,朱少璋對於這位傳奇粵劇名家的生平愈發好奇。為何他戰後重返香港卻不再創作劇本?為何他面對粵劇名伶白雪仙的邀請仍然拒不復出?他的前半生順遂得意,後半生飄零無依,甚至多次出入精神病院,悲喜之間,這位才子究竟曾有怎樣的遭逢?

專訪朱少璋:與南海十三郎的「相遇」,是一場機緣

南海十三郎《女兒香》手抄本  攝:Daisy

一次偶然機會,朱少璋查閱資料的時候,找到了1960年代《工商日報》刊載的兩萬餘字專訪文章,由南海十三郎口述而成。這一輯文章取名《梨園二三事》,共二十三篇,文中均是南海十三郎對前塵舊事的回憶,包括與馬師曾等老倌的交往,以及觀看並創作劇目的心得,對於研究南海十三郎以及粵劇在20世紀上半葉的發展歷史,甚有價值。

朱少璋原本打算將這些口述歷史文字輯錄成書,又碰巧在廣州找到難得一見的世紀名劇《女兒香》手抄本,故將兩部分內容拼合在一起,加添作者對於南海十三郎唱詞與創作的分析文章,於是便有了這一本《香如故——南海十三郎戲曲片羽》,今年五月由商務印書館推出。

南海十三郎成名甚早,在1930年代已為廣州著名戲班覺先聲劇團創作劇本,曾寫下《心聲淚影》、《女兒香》和《燕歸人未歸》等當時頻頻上演的名劇,《女兒香》甚至在當時一度成為覺先聲劇團的鎮團戲寳,更被戲迷譽為「世紀名劇」。雖說在當年甚有名氣,《女兒香》此後重演的次數卻不多,其中朱秀英於1998年在新光戲院的演出,算是其中難得的、叫好又叫座的一次。

談及《女兒香》名聲在外卻甚少亮相,朱少璋認為其中一個很重要的原因是:不好演。「當年的人們爭相以『世紀名劇』稱呼《女兒香》,可是今天的人們看過劇本之後,可能會覺得驚訝:原來這樣的作品就可以被稱作『世紀名劇』?」

專訪朱少璋:與南海十三郎的「相遇」,是一場機緣

朱少璋已出版兩部關於南海十三郎的著作  攝:Daisy

朱少璋說,《女兒香》的情節算不上曲折離奇,表意較為內斂含蓄,對於演員演技和唱功也是不小的挑戰。這樣一齣既挑戰觀眾又挑戰演出者的作品,怎可能像後來知名編劇如唐滌生等寫下的《紫釵記》和《帝女花》那樣頗受歡迎呢?

「1960年代的十三叔深知自己已經是與時代格格不入的人。」朱少璋說,時代在改變,觀眾的審美也隨之改變,可是南海十三郎卻是那個不願意改變的人。

朱少璋初初邂逅《女兒香》和南海十三郎的故事,還要追溯到當年在新光戲院看過朱秀英的那場戲。當時南海十三郎對他而言,不過是一個印在劇本和場刊上的名字而已,誰能想到,多年以後,他竟有機會為這位傳奇劇作家寫書呢?

他將《小蘭齋雜記》和《香如故》的成書看成一場難得的機緣,而他也希望書中整理與彙編的內容,能幫助後來的研究者與從業者,將南海十三郎的作品傳揚開來。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦


熱門評論

已複製連結