橙新聞

【有片】集古齋六十年紀念展 眾嘉賓回望那些年與藝術相伴的日子

拍攝:陳銘鴻,潘暢  剪輯:潘暢   文本:李夢

「集古之友——集古齋六十周年紀念展」上月底開幕,慶祝這一香港著名文化藝術機構邁入六十周年。

展覽展出曾經在集古齋展覽並為各機構及藏家收藏的部份名家精品,包括齊白石、張大千、黃賓虹、黃君璧、任伯年、傅抱石、啟功和饒宗頤等書畫大家的佳作約五十幅。

與展覽同期舉行的是「集古齋六十周年歷史圖片展」,收錄集古齋由一九五八年至今的超過二百張珍貴歷史圖片,呈現從創業之初的業務介紹,到改革開放後的新局面,再到香港回歸以來順應市場發展,不斷探索的新局面,不僅是對集古齋六十年歷史的總結,也是對整個香港乃至海內外藝術品市場的回顧與展望。

【有片】集古齋六十年紀念展  眾嘉賓回望那些年與藝術相伴的日子

集古齋內景

一九五八年六月,集古齋在香港成立,秉承「弘揚中華優秀文化、搭建藝術傳播平台」的宗旨,推動中國優秀傳統文化和藝術家走向世界,先後舉辦了四百多場以此為主題的藝術展覽,包括張大千、齊白石、啟功、黃胄、謝稚柳和饒宗頤等書畫大師的個展。

聯合出版集團前總裁陳萬雄接受橙新聞專訪時,憶及中學時候已經常常去到集古齋看畫,進入聯合出版集團工作後更是常常出席集古齋展覽開幕式,見到張大千和饒宗頤等眾多名家的真跡。

「我開始對藝術慢慢有一些了解,是和參加集古齋舉辦的畫展有關。」陳萬雄說:「當時有好多展覽,不止畫展,還有文獻展等等,真的很難得,在香港來講,集古齋是一個奇葩。」

回顧集古齋的發展歷史,大致可以分為三個階段:

第一個階段自成立之初到改革開放前,在這個階段裡,集古齋得天獨厚,飛速發展。在特定的時代環境和國家政策支持下,幾乎成為中國傳統文化藝術在海外市場的唯一代表。

【有片】集古齋六十年紀念展  眾嘉賓回望那些年與藝術相伴的日子

饒宗頤等書畫大師曾在集古齋舉辦個展

第二階段可以從改革開放算起,直到1997年香港回歸祖國。在這個階段裡,集古齋經歷國內獨家代理權的消失以及亞洲金融風暴的陣痛,艱難守業、慢慢重新融入到時代發展的洪流之中。一九七九年在香港創立了至今享有盛譽的《美術家》雜誌,積極團結海內外的藝術家和文化學者,廣泛的進行學術交流和文化推廣,保持了良好的社會形象。

第三個階段可以從二十一世紀初期算起。新千年伊始,集古齋重視市場,借香港回歸的東風,積極融入到市場經濟大潮之中。二○○五年,淳浩拍賣有限公司成立,而集古齋也先後在上海和北京建立了分支機搆,繼續舉辦各種高端書畫展覽,擴大中國文化的海外影響。

淳浩拍賣有限公司成立後,正逢戴承平擔任集古齋總經理。他回憶自己上任時,是書畫市場的低潮期。集古齋庫存下降得非常厲害,而且私人藏家不太願意把畫直接賣給畫廊,都賣給拍賣公司了。集古齋同仁於是希望成立一間拍賣公司,這對畫廊業務的長遠發展,應有所幫助。

戴承平說,集古齋從成立之初一直努力服務本地書畫愛好者,並成為內地和香港文化交流的橋樑。他擔任總經理的那些年,不單籌備淳浩拍賣公司業務,而且也從本地藏家那裡收到不少好東西,還有一些藏家是從海外特意前來與集古齋合作,可見這間畫廊在香港本地的重要影響。

為配合展覽,集古齋亦舉辦一場學術研討會,邀請本地、中國內地及海外的學者、藏家和資深藝術從業者參與。眾人回顧與集古齋的緣分,並期許這間歷史悠久的文化機構未來不斷進取開拓。

北京拍賣行業協會會長甘學軍在研討會上稱,集古齋作為歷史悠久的商業文化機構,總是給人很親切的感覺。「集古齋的人很敬業,很謙虛。大家提到集古齋都很親切,很認可。」在甘學軍看來,正是因為這樣的做事與待人姿態,集古齋在業者心中,獲得很多尊重。

【有片】集古齋六十年紀念展  眾嘉賓回望那些年與藝術相伴的日子

眾嘉賓在展覽開幕式上合影

資深出版人蕭滋以及本地知名文化人、藏家鄧偉雄等也分享了自己與集古齋的緣分。蕭滋喜歡畫畫,當年時常來集古齋看畫展。鄧偉雄在集古齋首任總經理彭可兆主理畫廊業務期間,已是那裡的常客。他的第一幅收藏品,齊白石的一幅小品,正是在集古齋購入的。

聯合出版集團總裁傅偉中亦出席研討會。來到香港之前,他對集古齋只聞其名,來港工作後,他翻看知名藏家和學者撰寫的、有關集古齋的專著和文章等,對這間畫廊的歷史和傳統「肅然起敬」。

「集古齋的未來,一定不會辜負各位前輩、各位老友的期待。」傅偉中說。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【聊藝術】饒宗頤的詞配張充和的字,一冊書盡錄風華

饒宗頤的詞配張充和的字,兩位百歲老人給後人留下的瑰寶——《睎周集》,今年刊出名家雕印的寫刻精本!

2017-11-14 17:13

【有片】「中國夢 香江情」兩岸四地當代書法名家精品展今開幕

「中國夢 香江情」兩岸四地當代書法名家精品展今日下午開幕。為慶祝香港回歸二十周年,來自香港、澳門、台灣以及中國內地的書法家共148位參與展覽,盡現中國傳統藝術與當代智慧的美好融合。

2017-06-23 22:32

【有片】專訪著名學者金耀基:八十歲之後,我的字寫得更好了

著名學者、香港中文大學前校長金耀基與集古齋畫廊合作舉辦個人首場書法展。他說,過了八十歲之後,忽然有一種比較特別的看法,發覺年紀大了,字居然寫得更好了。

2017-03-17 19:19

熱門評論

已複製連結