橙新聞

《色慾都市》首播20周年 為何它成為觀眾心中的不滅經典?

文:小西

20年前的6月6日,四位特立獨行的30+紐約獨立女性——凱莉·布雷蕭、莎曼珊·瓊斯、夏綠蒂·約克與米蘭達·霍布斯,在美國HBO的情景喜劇《色域都市》中「活」了起來,直至今日,她們的感情觀、事業選擇和好友情深,依然為新一代女性津津樂道。

是什麼讓20年前的美劇跨越時代成為經典?是專欄作家凱莉與真命天子「大人物」的糾纏戀情?是令人眼花繚亂的紐約風景?是莎曼珊前衛的觀念?《色慾都市》可圈可點的部分,遠不止於此。

都市中的情感眾生相

大城市的單身人士大抵都如此:一邊害怕寂寞,一邊又怕被無聊的人事吞沒,一邊小心翼翼試探身邊的人,一邊又怕受到傷害。

講述「尋覓『正常』的另一半,結果自己反倒成了『不正常』的那一個」主題的一集曾令我印象深刻,當凱莉在終於遇到「正常體貼」的男士時反倒心生畏懼,當她在對方家裡瘋狂翻箱倒櫃想找出奇怪的蛛絲馬跡時,卻被決定早回家給她驚喜的另一半逮個正著……

四位女性的變化也體現出她們在感情中的自我成長:萬事追求完美、期待被人艷羨的夏綠蒂嫁給了「完美老公」,卻發現「完美」表現下只有自己能發現的「殘缺」,最終她選擇了外形不盡人意、卻更令自己幸福的伴侶;

給人女強人形象的米蘭達,過盡千帆遇到的真心人,是模樣可愛,但身份地位都和自己極不相稱的酒保;

放蕩不羈的莎曼珊,在罹患癌症後才懂得珍惜身邊不離不棄的人;

而凱莉與「大人物」的分分合合,也教會敏感的人如何在相處中做好愛的功課。

不需要高喊「閨蜜萬歲」的動人友情

在「閨蜜」漸漸成為貶義詞的當下,不少人發現,有時所謂的「閨蜜」,只是一起逛街一起拍照,再互作攀比的「塑料姐妹花」。

《色慾都市》四人組性格迥異,工作性質也南轅北轍,四人常在聚會上「見色忘友」,但比起流水的伴侶,還是友情更長久,而「危急時刻」她們也總會形影相隨。

凱莉眼睜睜看著「大人物」娶其他女孩的時候,其他三人在身邊陪她唱歌;夏綠蒂沉溺於不良嗜好時,是另外三位前往「拯救」;性格「硬邦邦」的米蘭達其實內心最為脆弱,三位朋友幫助手足無措的她迎接新生兒;而對不願承認年紀,活得灑脫的莎曼珊,另外幾位也心照不宣地保護她的自尊。

擁有在周末能一起聚餐、喝一杯的女伴並不難,難的是她們了解你身上發生的事,在遇到困難時,毫不猶豫伸出援手,這才叫「患難見真情」。

今時今日依然毫不過時的時尚裝扮

凱莉在片頭穿的白色蓬蓬裙,多年來從未褪過流行,搭配皮衣、牛仔衣、碎花上衣,都各具風味。不過這套裙子其實是在跳蚤市場淘到的,只花了五美元。

更值得一提的是凱莉的鞋子:劇中的凱莉逛街時每次見到美麗鞋子都會走不動路,而她更花了本應用於房屋頭期款的四萬美元購買鞋子。她在劇中一手帶紅了Manolo Blahnik這個西班牙鞋履品牌,它至今都是不少女孩心中的婚鞋首選。

其他流行元素,還包括宴會上的小黑裙、度假時的印花裙、優雅的貝雷帽、特立獨行的報紙裙、睡衣風吊帶裙等,以今天的眼光來看,都時尚具美感。

當然,探討友情、愛情、時尚的同時,《色慾都市》呈現的是都市中獨立女性的自我探索與成長。如今獨自打拼感到困惑的女孩,依然可以從中獲得啟示和安慰,這或許才是《色慾都市》長盛不衰的根本原因。

責編:陳正偉

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【一齊睇美劇】重溫《老友記》十個感人瞬間

《I'll Be There for You》是《老友記》的主題曲,亦提示出這部劇的核心:愛情來了又去,事業高低起落,人生有苦有樂,唯友情恆久不變。

2017-09-25 15:12

宅在家煲劇——偏文化、歷史歐美劇集

在歐美劇集裏,有一類是帶有歷史和文化色彩的,與近來年火爆的科幻、犯罪、冒險類型的劇集不同,歷史劇和文化劇可能有些冗長拖沓而且情節波瀾不驚,但是逼格之高卻也是其他類型的劇集所無法媲美的。今天小編想與...

2015-01-26 23:21

熱門評論

已複製連結