橙新聞

【夏日去邊】「織女」生活初體驗!荃灣盛夏「紡織村」有咩好玩?

織龍、刺繡、印染……這些聽來似乎都離普通人的生活很遠,不過,在今夏,公眾可在荃灣南豐紗廠親自體驗一番。

六廠紡織文化藝術館(CHAT 六廠)將於今年7月28日至8月19日,在位於荃灣的永久館址——南豐紗廠,舉辦為期23日的「盛夏手作:來建紡織村」夏日共學活動,內容包括2項「共建」工程、6場「共學」工作坊,1場藝術家講堂、1場「共享」分享會以及其他精彩活動。

「廚餘染」的生產過程

「共建」工程之一,是Assemble 與本地紡織創作人合作建造的5座別樹一格的「村屋」,一系列紡織活動將在這五間「村屋」中展開。此外,5月至7月期間,日本藝術家田口行弘、本地紮龍師傅吳江南與荃灣街坊及不同團體,會利用竹枝及回收布料合力編製一條創新中國舞龍,舞龍預計全長35米。在7月28日的「盛夏手作:來建紡織村」開幕日上,這條舞龍便會獻上自己的首秀。

Assemble在斯特拉特福的工作室合力興建Yardhouse, 2014

共有10組本地紡織創作人及手作達人將入駐「村屋」,成為紡織村村民,他們分別是染樂工房、容姐姐、二胡婆婆、綠腳丫、Reborn Story、破。格、巨人染、勵智蜂基金、Kraptr以及樣品製造,而達人們將於活動期間在村務內創作,公眾亦可參與製作,體驗「織女」的樂趣。

日本著名藝術家田口行弘

還想「更進一步」的參觀者,可至陳廷驊基金會展廳的兩個體驗攤位「刺繡花園」及「紀念品生產站」,分別體驗為手帕加上刺繡裝飾與製作專屬紀念品。

盛夏手作:來體驗

主辦方為不擅長手工活的觀眾準備了分享會及電影放映會,8月5日舉行的分享會探討社區參與及日常生活中的紡織技術運用,8月12日的放映日則選擇《馨姐的一天》《裁縫師》與《棉花》三部紡織主題電影,還有導演出席映后談。

盛夏手作:來睇戲

CHAT六廠聯席總監高橋瑞木及張晶晶表示:「CHAT六廠的創立,一方面向昔日香港紡織業那份不斷求進的幹勁表示敬意,同時發掘紗線所蘊含的多重意義。CHAT六廠將會挑戰傳統紡織藝術於現今社會的發展空間,並展示有關紡織千變萬化的表現手法,重新探索其創作過程。」

圖:六廠紡織文化藝術館

活動信息

CHAT 六廠「盛夏手作」月

地點:香港荃灣白田壩街45號南豐紗廠六廠紡織文化藝術館(CHAT六廠)

時間:2018年7月29日至8月19日(星期三至日),上午11時至晚上7時

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【多圖】日本藝術家「繡」出來的食物,幾乎能以假亂真!

原來,有一雙巧手真的就是擁有整個世界,沒有什麼不能繡!

2018-02-02 09:54

【睡前故事】洗手作羹湯

活在這個世間,身上的煙火氣很重要。

2016-07-17 13:06

熱門評論

已複製連結