橙新聞

【聊藝術】當深圳的美術館越建越多,香港的優勢在哪裡?

【聊藝術】當深圳的美術館越建越多,香港的優勢在哪裡?

美術館內景   圖:視覺中國

文:李偉民

「風水輪流轉」:不敢相信,眼前的深圳,便是旁伴香港一個世紀的往昔農村。

小時候,提起去深圳便怕怕,放眼只是農田、黃牛、磚舍。羅湖關口黑沉破舊,擠迫得像個屠場,人們用著擔挑(當時,又叫「大碌竹」),把塞滿日常用品大包的麻布袋和小包的麵粉袋,帶給鄉間的親人。在夏天,出入境大堂只有老舊的電風扇在咆哮,排隊過關數小時是平常事,老百姓個個「大汗耷細汗」,我們這些小朋友更慘,眼前只看到別人的屁股,還有人不時在放屁。

1980年代,深圳開放了,變了「來料加工」中心,生產的都是些不值錢的東西,如玩具、衣服、拖鞋,到處都是農村跑來討生活的年青人,一個月的工資只有一百數十塊,為了生存,他們工作得暗無天日。

後來,深圳變了香港人的「後樂園」,每逢週末,大家過關去消費:吃飯、腳底按摩、唱K、喝酒,只不過花數百元,開心得像個大富豪。

不知從那天開始,深圳默默地起革命,投入電子、科技行業,慢慢地變成了中國的矽谷,走出了賣「A貨」天堂的名聲。現在市區的容貌、人民的生活,漸漸地脫胎換骨,處處換上了現代城市的「小資」和「小康」風貌,具備一流城市的氣質,而香港人再沒有資格在深圳做寵兒。

【聊藝術】當深圳的美術館越建越多,香港的優勢在哪裡?

海上世界文化藝術中心內景

在深圳的蛇口,漂亮的Hilton酒店旁邊,新蓋了「海上世界文化藝術中心」,是日本建築大師槙文彥(Fumihiko Maki) 的作品前面是一個泊滿遊艇的美麗海灣,後面是類近蘭桂坊的「潮人」飲食天地,如去了東京海岸,心想:「深圳喝的快高長大『肥仔水』,到底是什麼牌子?」

中心的裏面,正舉辦和英國V&A博物館(世界級的The Victoria & Albert Museum)合作的藝術展,叫「數字之維及訊計的價值」,收費是重磅的,八十元一位。出奇地,地方很小,只有兩個大展廳,一個多小時便可以看完:一個廳的主題叫《設計的價值》(Values of Design);另一個是《數字之維》(Minding the Digital)的藝術迷宮。

那天是星期六,參觀的人「雨點很小」,只有數十人吧,以「文青」居多。這個文化藝術中心面積很大,有數層高,可是空間和店面,都是吉空的。頂樓有深圳的歷史館,內容不錯,可惜和這現代化的藝術中心,格格不入。我猜想:當這片土地開發時,政府可能要求發展商蓋建一個藝術中心,而當現在的發展商未夠積極,地方於是成為「聊備一格」的空場。

V&A展的《設計的價值》館,沒有亮麗看頭,這展覽主要是教育意義,它提出了設計的六個意義:

  1. 設計是為了令人「驚艷」?
  2. 設計只為降低成本?
  3. 設計是「身份象徵」?
  4. 設計只是材料的發展?
  5. 設計可以解決生活的問題?
  6. 設計如何提升生活工具的效能?

這類思考的教育展覽,坦白說,「上網看」和「現場看」分別不大,真的不用跑去深圳。

V&A展的第二部分《數字之維》才是精華所在:它展出在科技年代,設計師利用電腦程式,製造出來的時裝、家具、多媒體藝術品等,非常豐富。例如大型的塑膠「感應球」,只要你走近不同位置,氣球便轉換顏色來反應。「紫色花花」是金屬裝置,它會隨著周邊聲音的大小而轉動。「音樂枝柱」是十多枝站立的柱棒,只要你的手向它們揮動,音樂便會「自鳴」來一起演奏!

【聊藝術】當深圳的美術館越建越多,香港的優勢在哪裡?

海上世界文化藝術中心外景

從觀眾角度,來評價一個展覽,只有四個標準:「專」、「珍」、「趣」和「學」。就讓我用這四個標準來看V&A展的成績:當然,這個展覽背後,做了大量工作是「專業」的。至於展品,則未算「珍貴」難得的,沒有帶來驚喜。而在「趣味」方面,成績很好,特別是《數字之維》部分,簡直是藝術玩意的迷宮。最後,關於「學習」的價值,普普通通吧,展覽所說的理論,大家天天上網,早是耳熟能詳。

在亞洲,這些「借遠水,救近火」的藝術展覽多的是,因為歐美舶來品,視為「名牌」;特別是上海,經常標示著和外國合作的成就。香港以前,都是很「洋性」的,外國的月亮總是圓的,近十年來,我城起了很大的思想變化,與其「借遠近益」,不如自己發奮圖強,在「專珍趣學」四方面做出本地成績,今天仍可以在世界的文化藝術展覽界,虎踞高位。

近年,看了香港文化博物館的「清帝婚典展覽」,在「專珍趣學」四方面都好得叫觀眾心悅誠服:大量的研究工作、非常珍貴的珠寶,還加設別館,主題是「香港婚典歷史」,增加老百姓的本土趣味,學術方面,又細述什麼女子才可以選入清宮當妃嬪,開通觀眾的腦袋。

香港人具備中西的能力、華洋的視野、古今的思考,只要我們文化藝術工作者再自我要求高一些,大家做個有潔癖的完美主義者,我們在舉辦「雅」和「俗」兼備的藝術博物展,絕對可以追上世界級的「一哥」。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【有錢任性】中國娛樂教父拆馬場建成的美術館 成網紅打卡聖地

王中軍酷愛油畫創作與收藏,於是就將自己在北京的跑馬場拆掉,種上了199棵松樹,再重新刷白了房子,成立起私人美術館,取名為北京松美術館。

2018-01-03 17:47

【多圖】古代盒子,除了裝水盛飯,還能做甚麼

古盒大小形狀均不同,有圓有方,還有桃形、八角形及蚌形等,大到盛放書本或飯食,小到收納首飾及脂粉。看罷展覽,不得不感慨於古人巧思,每每能將盒的裝飾性與實用性充分發揮出來。

2017-09-19 16:11

【聊藝術】中國民間美術館可否借鑒美國私人博物館經驗?

中國民間美術館如何與官方博物館互動,如何搜羅藏品,又如何應對公眾、投資方以及贊助方的訴求,已然成為藝術藏家及愛好者頗為關注的議題。中國內地著名出版人及拍賣行業專家祝君波接受橙新聞專訪,談及他對於中...

2016-12-20 12:25

熱門評論

已複製連結