橙新聞

【請回答2008】這十首經典國語歌,竟然已經陪我們走過了十年?

文:小西

在樂壇難以誕生「爆款」的當下,不少人都懷念起年少時陪自己長大、寄放過情緒的那些歌,去KTV時也會將它們反復吟唱。

驀然回首,發現當中不少歌竟已有十年歷史,而今天的「請回答2008」盤點,則聚焦10首經典國語歌,帶大家乘坐旋律的時光機,回到10年前的心境。

1)五月天《突然好想你》

五月天每次演唱會必唱的《突然好想你》,前幾年由徐佳瑩在《我是歌手》中翻唱而再度大火,因為從未消失在人們視野,所以都無暇發現它已是十年前的歌。

《突然好想你》收錄於五月天發佈於2008年的第七張錄音室專輯《後青春期的詩》,當時已經有「後青春期」覺悟的五人,十年過去,如今仍有滿滿少年感,但歌詞的深度和廣度比起當年更勝一籌。

除了《突然好想你》外,《你不是真正的快樂》也是演唱會上的「常客」,而這版專輯也真正奠定了他們「亞洲天團」的地位。

2)周杰倫《稻香》

十年前還沒練出「胸肌」的周杰倫寫了首溫情十足的《稻香》,歌詞中說「還記得你說家是唯一的城堡」,配以清淡的吉他聲、清脆的蟬鳴鳥叫聲,治愈又勵志。

老實說周董的歌詞素來都不算差,這首《稻香》則可稱得上是優秀作品之一,還拿下了金曲獎年度最佳歌曲獎。至於為什麼如今會寫出《不愛我就拉倒》……周董或許應該反思一下。

《稻香》是《魔杰座》中的歌曲之一,其後周杰倫在演唱會上和蔡依林合唱的那首《給我一首歌的時間》,也出自這張專輯,並由周杰倫本人填詞。

3)林俊傑《小酒窩》

直至今日仍雄霸KTV合唱榜的這首《小酒窩》,是林俊傑《JJ陸》這張專輯的第一主打,由JJ與蔡卓妍合唱。歌曲朗朗上口,演唱難度也不高,一推出便廣受歡迎。

這張專輯中出彩的曲目還有《Always Online》,網戀主題的歌詞,也與網絡廣泛為年輕人使用的時代背景相合。

4)方大同《為你寫的歌》

2008年,風頭正勁的方大同推出第四張錄音室專輯《橙月》,雖在香港的派台歌只有《如果愛》、《黑白》、《三人遊》三首,但這首《為你寫的歌》總體而言認知度更高,英文版名為《Singalongsong》,由方大同本人填詞,小編私心覺得英文版更動聽些。

黑框眼鏡、羞澀笑容、令人過耳難忘的轉音……方大同硬是在周杰倫、林俊傑等小天王們熱度還相當夠的情況下,用差異性特色殺出一條血路。

5)王力宏《心跳》

別看王力宏似乎很久沒在樂壇激起什麼水花了,2008年的他還是一眾少女心中的完美偶像。2005年的《蓋世英雄》與2007年的《改變自己》獲得不錯評價和市場反饋後,2008年王力宏乘勝追擊推出專輯《心·跳》,《心跳》便是當中的主打歌。

「你的溫柔如此靠近,帶走我的心跳」。王力宏的歌詞素來簡單直接,但旋律與唱腔又別有浪漫感,一時間,《心跳》成為不少男孩的表白必備曲目。

6)林宥嘉《殘酷月光》

2007年剛獲得第一屆《超級星光大道》冠軍的林宥嘉,2008年推出首張個人專輯《神秘嘉賓》,也見證了林宥嘉最青澀的時代。

除了《殘酷月光》的詩意,這版專輯中的很多歌曲都可圈可點,如李泉填詞作曲的《顏色》、專輯同名曲《神秘嘉賓》、使用徐志摩歌詞的《再別康橋》等,可說一鳴驚人。

如今的林宥嘉事業愛情雙得意,希望能持續帶來精彩作品呀。

7)蘇打綠《無以倫比的美麗》

《無以倫比的美麗》是蘇打綠第三張專輯,當時雖未如後期一般玩起高大上的韋瓦第計畫,但青峰的嗓音極具特色、樂團的音樂也別具一格。

首波主打、專輯同名曲《無以倫比的美麗》中的「天上風箏在天上飛,地上人兒在地上追」一句,之後遭多次「惡搞」,但也足見在當時影響力之大。

青峰曾表示這是寫給歌手張懸的歌,歌詞引用了很多他與張懸一來一往的簡訊內容。「有她在我可以盡情地悲傷,不用遮掩,有時候可以不遮掩哀傷反而是最幸福以及快樂的事」,看到這樣的「告白」,不少人都很羨慕二人之間的友情呢。

8)張韶涵《親愛的那不是愛情》

第八到第十首嚴格來講都不能說是2008年的歌,幾首歌曲都推出於2007年後半年,但到2008年仍被廣泛傳唱,張韶涵的《親愛的那不是愛情》便是其中之一。

彼時的張韶涵還隸屬福茂唱片,事業順風順水,這首歌由周杰倫作曲、方文山填詞,唱出懵懂時期「類似愛情」的情愫,一時間備受年輕女孩追捧。

張韶涵的齊劉海短髮Bobo頭,也成為當時的時尚。

9)蔡依林《日不落》

還記得在大街小巷都被《日不落》轟炸的回憶嗎?強勁的節奏感、洗腦的旋律……所有在2008年生活過的人,應該都能唱上一句《日不落》。

雖然淪為「街歌」,但這首歌的MV值得特別提一句。MV中蔡依林與大帥哥馮德倫搭檔,兩人飾演的情侶一起逛超市、逛街、吃冰激凌,雖然沒有特別的內容卻甜蜜爆表,令人光是看著就忍不住微笑。

當然後來馮德倫與舒淇所拍的婚紗照,每一幀都是《日不落》MV的真實演繹,此是後話了。

10)梁靜茹《會呼吸的痛》

直至今日仍在KTV擁有高人氣的《會呼吸的痛》,已經成了小編「聽到就會胸口痛」的存在——實在被點播了太多次。

歌曲纏綿悱惻,歌詞亦能戳中小女生的心思,獲得歡迎並不出奇,而梁靜茹MV中頭戴大大耳機在日本旅行的畫面,則更令那時的小編嚮往。

除了《會呼吸的痛》外,《崇拜》這版專輯中還有不少佳作,如同名曲《崇拜》、《101》、《三吋日光》等,不知梁靜茹據傳將在今年推出的新專輯,能否重現舊時的輝煌呢?

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【有片】周杰倫新歌曬「胸肌」 網民狂插歌詞呼喚方文山「救場」

網民稱想要眾籌請方文山為新歌填詞……

2018-05-15 11:05

【JJ生日快樂】盤點37歲林俊傑不為人知的三個秘密身份

那個笑起來有漂亮酒窩的鄰家男孩,今天37歲啦。

2018-03-27 16:22

【橙樂評】金曲獎的創新與堅守——評第28屆金曲獎

本屆金曲獎雖然少了歷年的白熱化競爭,也少了往年天王天后的話題性,但尊重音樂本身,還原音樂本真,鼓勵音樂創作的基本思想似乎都較往年有了更深入的體現。在與時俱進的當下,金曲獎依舊堅守著華語樂壇的最後一...

2017-06-29 14:36

熱門評論

已複製連結