橙新聞

【港劇迷注意】金牌編劇陳寶華聊復興港劇 稱「來生還做香港人」

港劇愛好者對《真情》、《我本善良》、《十月初五的月光》等經典作品,多半可如數家珍。這幾部大熱劇背後的功臣、入行30多年的金牌編劇陳寶華,在北上十餘年後,不久前獲邀回到TVB,在新劇《多功能老婆》中擔任總監製。昨晚,陳寶華於香港知專設計學院舉辦講座,探討「港劇如何再創高峯」。

講座中,她提到自己從小看港劇長大,對港劇有深厚感情。十幾年前剛去內地發展時,對方得知她是《我本善良》的編劇肅然起敬,但近些年因為資金、人力、技術的原因,港劇漸顯疲態,有時被問到「港劇還行不行」時,她內心十分複雜。今次陳寶華回到香港,便希望「能為港劇復興出一份力」,同時鼓勵有意從事這一行及正在這一行中的年輕人繼續報持希望。

在七八十年代時,港劇還是全東南亞電視劇界的翹楚,陳寶華稱,當年港劇搶得先機是原因之一,城中自由民主的氣氛、劇中的浪漫情懷也居功甚偉。但她覺得港劇最吸引之處,在於它的「專業」,而「專業」體現到參與製作的每一個單位中。

陳寶華回憶稱,幼年時因為沒有錄製工具,看完劇後,她會自己記憶消化並表演給身邊的人看,以此揣摩故事。在入行做編劇前,她曾經收到地產公司的Offer,卻選擇了自己更喜歡的編劇。她認為編劇分兩類:一類擅長寫事,一類擅長寫情,事與情兼備相當不易,而她自認更擅長「情」的部分。講座上,演員唐文龍說陳寶華的劇本「無瑕疵,無法改」,而米雪則稱,聽陳寶華講戲到動情處,會情不自禁落淚。

「置身所處環境,從劇中人物的角度思考」是陳寶華認為編劇「專業」的體現,她提到自己在內地寫《婆婆來了》的經歷,稱作品推出後觀眾無法想象劇本出自香港編劇之手,但對劇中人物生活的刻畫,離不開她和幾乎全內地編劇團隊的合作,及對他們生活的觀察認識。

講座中的幾位演員嘉賓也分享了他們各自的故事:米雪因扮演《紅樓夢》中的薛寶釵、耳濡目染劇組的細緻用心而對古裝著迷,去印度、菲律賓旅遊時會特別留意當地的古典服飾,這點在她的古裝戲中有不少幫助;洪永城稱自己從主持轉演員時一度壓力大到掉頭髮,之後才慢慢摸出門道;黃浩然則總結稱,香港演員的優點是適應能力強,他以自己為例,說當初自己人生經驗少,看完劇本無法感受到深層次的內容,而現在提前三天就會思考該怎麼做,還會與編劇溝通。

一眾嘉賓分享行業經歷

導演麥當傑則現場揭秘在人來人往的環境中,如何把握時機拍出追逐戲:他介紹稱,除了需要提前準備好所有分鏡圖,在無人的深夜踩點綵排,還需要有6、7部機器拍攝,有的甚至藏於天台和附近的樓中。這樣一天通過四次左右的拍攝,每次20多個鏡頭,就可以實現目標。「做好準備,掌控全局」,是屬於導演的「專業」。

導演麥當傑揭秘拍戲過程

當晚現場有不少對電視行業感興趣的年輕人,在問答環節中,一眾嘉賓對青年人提出建議,表示當今網絡發達,成名渠道多了,大家有心很重要,但要注意腳踏實地,多讀書學習,莫幻想一步登天。

米雪

陳寶華稱,自己前幾年看到《來生不做香港人》的劇名,感覺心情複雜。她在講座上表示,「曾經港劇令我在內地傲視群雄,所以我來生還要做香港人。」

文、圖:小西

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【奧斯卡】講述男同性戀者純美愛情的故事,獲最佳改編劇本獎

本屆的奧斯卡最佳改編劇本和最佳原創劇本分別頒予了《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)和《訪·嚇》(Get out)。

2018-03-05 13:12

【書展人物】周梅森:《人民的名義》成為現象級作品是文學的勝利

2017年7月21日上午,內地著名作家、編劇周梅森攜《人民的名義》來到香港書展,與讀者和觀眾近距離交流,通過與主持人何亮亮對答的方式,暢談其人生經歷及創作的心路歷程。

2017-07-22 12:39

熱門評論

已複製連結