橙新聞

【多圖】與色彩大師同遊地中海!夏加爾畫作將亮相澳門藝術博物館

法國五月藝術節今年的重點展覽《命運的色彩─夏加爾南法時期作品展》,將用明麗的色彩和光線帶你領略濃郁的地中海氣息。

【多圖】與色彩大師同遊地中海!夏加爾畫作將亮相澳門藝術博物館

馬克‧夏加爾 花叢中男孩 Marc Chagall Boy among flowers 1955

是次展覽將在澳門舉行,是澳門首次舉辦夏加爾的大型作品展。展出作品包括油畫、水粉畫、石版畫、舞台服飾及掛毯等,重點突出藝術家創作中讓人讚嘆的光線與彩色。

馬克‧夏加爾(1887-1985)是20世紀最重要的藝術家之一,生於白俄羅斯,1950年代移居法國南部。夏加爾受到不同文化滋養,也經歷了戰爭與逃亡的洗煉,他從20世紀各種藝術運動中汲取靈感,卻又不參與任何一個運動,作品具有鮮明的個人特徵。

【多圖】與色彩大師同遊地中海!夏加爾畫作將亮相澳門藝術博物館

馬克‧夏加爾  《美人魚與魚》水粉彩初稿  (《尼斯與蔚藍海岸》,CS28)

《命運的色彩─夏加爾南法時期作品展》探索藝術家1950年代至70年代作品的光線與色彩,這段時期的創作受到耀眼的地中海與蔚藍海岸的明亮風光的啟發。

夏加爾於1920年代後期首次發現這地區,法國南部的強烈的光線對他產生深遠的影響,使他開始了全新的藝術旅程。1952年及1954年,夏加爾遊歷希臘,是次旅程亦成為他靈感的泉源。

色彩,在美學及象徵意義上,對夏加爾來說是不可或缺的,亦構成其作品的內在結構及精神面貌。藝術家的全新主題創作也漸見雛型,神話般的生物、美人魚、魚及光芒四射的太陽豐富著他的藝術創作,為他的繪畫賦予了地中海的氣息。

【多圖】與色彩大師同遊地中海!夏加爾畫作將亮相澳門藝術博物館

馬克‧夏加爾  紅花  Marc Chagall The Red Flowers 1950

法國五月2018《命運的色彩─夏加爾南法時期作品展》

展期:6月1日-8月26日

時間:星期二至星期日,上午十時至下午七時(下午六時三十分後停止入場)星期一及公眾假期休息

地點:澳門藝術博物館二樓專題展覽廳

免費入場

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【周末去邊】看三場「穿梭時空」的展覽

天氣這麼熱,不如在展廳裡涼快一下吧。

2018-05-25 17:02

【藝術趣聞】巴黎博物館首次嘗試:裸體看展是怎樣一種體驗?

日前,巴黎東京宮就首度開放給161名裸體民眾看展。

2018-05-18 17:18

門票10元!大英博物館210套展品 明起在香港歷史博物館展出

大英博物館的210多套展品將來到香港歷史博物館展出,主題是「奢華世代:從亞述到亞歷山大」,讓觀眾認識公元前900至前300年的奢華。

2018-05-08 18:16

熱門評論

已複製連結