橙新聞

【有片】京港兩地舞者合作《踏歌行》 中國古典舞六月再現香港

文:Daisy

由香港舞蹈團及北京舞蹈學院合作的《踏歌行》,將於六月二日至十日在沙田大會堂以及香港文化中心演出六場。

身為這個作品的藝術統籌,香港舞蹈團駐團導師謝茵以及北京舞蹈學院中國古典舞系主任龐丹期望將不同年代、不同文化背景下的中國古典舞佳作,透過一場多元豐富的劇場匯演呈現出來,帶領觀者重溫中國傳統文化在禮樂、服飾與文學上的恆久魅力。

「我們不希望中國古典舞只是封存在博物館裡。」謝茵說。

《踏歌》劇照

《楚腰》劇照

《踏歌行》並非第一次出現在香港舞台上。兩年前,十一段漢唐古典舞作在香港演出,這是此系列舞蹈作品首次出現在香港觀眾眼前。觀眾紛紛讚歎於古典舞中的步法、樂音以及優美舞姿,這促使兩年後香港舞蹈團與北京舞蹈學院再度合作,在漢唐古典舞的基礎上,加添展現敦煌文化的《飛天》、山水寫意的《扇舞丹青》以及托物言志的《水墨孤鶴》等漢唐舞段以外的中國古典舞作品,冀望更全面完整地呈現中國傳統舞蹈的魅力。

此番北京與香港兩地舞者的合作,與上次亦有不同:兩年前的合作,北京舞蹈學院的導師鄭璐來到香港,為香港舞蹈團的舞者介紹舞碼,並指導舞者排練。此次《踏歌行》演出,北京舞蹈學院不單派出導師,也安排校內的優秀舞者來港獻技。

以敦煌文化為背景的《飛天》

京港兩地舞者同在香港舞台上演出,這在龐丹看來,既是學院學生提升技能、增加演出經驗的好機會,也為兩座城市的舞者搭建了一個互動的平台。

「演出中國古典舞,對舞者的身心狀態有很高的要求。」龐丹說,他所在的中國古典舞系導師為培養年輕舞者,不單教授舞蹈的步法與身姿,還要為學生開設中國傳統文化課程,為他們介紹中國書法、繪畫、戲曲和音樂的歷史,幫助他們透過不同角度、不同媒介,了解傳統文化的神髓。

《金剛》劇照

謝茵亦強調舞者的文化積澱對於演繹中國古典舞頗有助益。在她看來,《踏歌行》中的舞段固然考驗表演者的舞技,而更為重要的是,舞者須將舞作中的美感,以得體的、張弛有度的方法表達出來,既不流於煽情,也不過分拘謹內斂。

「通常說來,舞者的閱歷能幫助他們更好地表現出中國古典舞的獨特美感。」謝茵說,與兩年前的《踏歌行》演出相比,香港舞蹈團的舞者對於古典舞的認知愈發深入,在舞台上演出時,對於體態和情緒的拿捏也將愈發自在。

香港舞蹈團 X 北京舞蹈學院《大美不言 踏歌行》

時間:2018年6月2日至3日

地點:沙田大會堂

香港舞蹈團 X 北京舞蹈學院《踏歌行》

時間:2018年6月8日至10日

地點:香港文化中心

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

千迴百轉,不過是一個「愛」字——寫在舞劇《白蛇》演出之前

香港舞蹈團此番排演大型舞劇《白蛇》,不單只為呈現「美」,美的舞段、美的衣衫、美的音樂、美的佈景,還為講述「真」,回溯由彼岸(作妖)渡到此岸(成人)這一路上,女主角白素貞所經歷的掙扎與苦痛。

2017-11-16 18:45

且看一爿流動的風景——專訪楊雲濤與伍卓賢談舞劇《白蛇》

「相較於花木蘭和聶小倩,白素貞是走得更深更遠的一個女性角色。」楊雲濤向來樂於用舞蹈呈現女性的自覺與自省,在他看來,白素貞這一形象經磨難與淬煉,終於自悟並且懂得慈悲。這一場由妖及人的蛻變,口口相傳綿...

2017-11-12 10:02

【有片】專訪香港舞蹈團藝術總監楊雲濤:在香港,且珍惜,且前行

一位香港舞蹈團歷年最年輕的藝術總監、一個以「愛」為主題的新舞季,一點關於環境舞蹈的小看法、一些在香港多年生活的感悟,串成了今天的這篇訪問。

2017-06-08 17:30

熱門評論

已複製連結