橙新聞

推廣文學有新招?網上文學發表平台《虛詞》面世

【橙訊】(記者 小西)昨日,全新網上文學發表平台《虛詞》正式推出,意圖「探索文字的既有定型」,期望以較流動和具效率的線上方式宣揚文學。

網站《虛詞》配合香港文學館主編、5月首次推出的文學月刊《無形》,共同孕育優秀作者及好作品,培育閱讀社群。

網站共分為「創作」、「評論」、「現象」、「如是我聞」與「文學嬉戲」五個板塊,目前「文學嬉戲」還在籌劃中,前四者則分別著重各式各樣的創作(除小說外)、類型豐富的評論(從書評到舞評等)、基於社會及文化現象的分析與編輯部的創作、以及訪問文章。

《虛詞》網站首頁  圖:小西

在昨日的網站發佈儀式上,香港文學館總策展人、《無形》雜誌總編輯鄧小樺介紹稱,網站英文名「P-articles」有以下含義:「Particles」(微粒)與《虛詞》的意思相合,而拆開來看,「P」代表「Playful」(頑皮的)、「Painful」(痛苦的)、「Pleasant」(愉快的)等寫作時的狀態,而articles則代表文章。網站原名定為「有教無類」的「無類」,其後才改為《虛詞》。

鄧小樺介紹網站內容  圖:小西

《無形》編輯委員會成員、作家潘國靈昨日亦有到場,他表示,無論是被稱作《無形》的雜誌,還是命名為《虛詞》的網站,在當今時代都屬「前衛且難得」,編委為此作了不少關於網絡平台的研究,而他補充稱紙本與網絡並行好重要,希望刊登的文字作品「既不怕艱深的高層次,又有在地的思考。」

作家潘國靈亦有到場  圖:小西

在《虛詞》中,讀者不單可以看到韓麗珠的專欄,還有書店探訪錄、以及詩人看展欄目等,不少內容來自雜誌《無形》,也有網站獨有的文章。主頁上的四篇文章每周更換,網站也歡迎文化人支持與投稿。

編輯部合影  圖:小西

在網站底部的「稿例」可見《無形》第三期徵稿的主題是「噪音」,而鄧小樺也表示,期待探索更多跨越定型與既有分類的獨特作品,讓不同意見與作品互動交流。

更多有關《虛詞》與《無形》的信息,可至facebook專頁查詢。

網站發佈儀式現場  圖:小西

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】在新一屆香港文學季,尋找「虛構的幸福」

第三屆「香港文學季」由香港文學館有限公司主辦、藝術發展局資助,將於今年七月至八月舉行。主題包含兩重意義:一則意指虛構創造的喜悅;二則質疑當下眼見的粉飾太平。

2017-06-27 09:30

熱門評論

已複製連結