橙新聞

【得閒飲茶】英國茶與中國茶最大的區別是什麼?

圖:視覺中國

英國人對茶的熱情超過其他任何國家,幾乎人人喝茶,如癡如醉。

據國際貿易中心(The International Trade Center)的數據顯示, 超過半數的人(61%)每天都要喝一杯茶。英國天氣不適宜種植茶樹,他們就把茶樹種到世界各地。2017 年英國進口紅茶超過一半(約62,222 噸)來自非洲的肯尼亞,而印度茶則名列第二(約17,119 噸),非洲的馬拉維排第三(約11,197 噸),其他對英國出口茶葉的國家有荷蘭、瑞典、坦桑尼亞、波蘭、盧旺達、津巴布韋和印尼。

中國的紅茶雖然未能上榜,但中國茶在英國的市場佔有率的確逐年增多,例如綠茶、白茶和烏龍茶。「混合」是英式茶的精髓,在英國市面上銷售的茶葉90% 是混合茶。大家常喝的伯爵茶、下午茶、早餐茶,都是傳統經典配方。幾百年來,這些混合了花、果和精油的茶葉形成了獨具特色的英式茶。

我常常想,為什麼英國人要混合甚至調味茶葉?中國人喝茶,以清飲為主,注重「體味」,講究通過喝茶去獲得精神層面的「道」。而英國人更實際,更強調味覺的享受,所以會想到混合搭配,講究調味,追求更美味的茶飲。

多數人認為,英國人早期迷戀茶葉程度極高,而鴉片戰爭之後,英國以進口印度、錫蘭(即今「斯里蘭卡」)等地的茶葉為主,中國茶逐漸淡出,使得英國市場缺乏高品質茶葉和多元化選擇,為了安撫寂寞的味蕾,保證茶葉風味品質的穩定,茶商開始著重推出各種混合茶。但其實這是一個迷思,我們真的不知道混合茶到底什麼時候出現。

其實,英國在鴉片戰爭之前的一百多年就已經開始混合茶葉。1706 年,湯瑪斯.川寧(Thomas Twining)在斯特蘭德(Strand)開店時就有一個記錄為不同客人混合茶葉配方的文件。

英國茶分為茶園茶、產地茶、混合茶和調味茶。茶園茶來自單一茶園,並未進行任何混合。產地茶則涉及到同一個產地內的茶葉混合。而混合茶更是混合了不同產地、不同國家的茶。調味茶是在茶葉中添加花草、水果、香精和香料等。

中國茶的拼配主要集中在同一種茶葉,同一個地區,例如我們雲南產的普洱茶之間的拼配就包括︰等級拼配、茶山拼配、茶種拼配、季節拼配、年份拼配和發酵度拼配。這和英國的產地茶比較類似。

鴉片戰爭後,英國以進口印度、錫蘭等地的茶葉為主。(圖為東印度公司茶品)

而英式混合茶可以有不同茶園、不同產地、不同國家的同一種茶的拼配,甚至於不同茶種的拼配。例如,紅茶可以用祁門混合滇紅和阿薩姆。比起中國茶的拼配,英式混合茶的地理範圍更廣,拼配橫跨六大茶類,賦予茶葉更多創造力,也更個性化。英國式拼配還是一種用來穩定和提高茶葉品質、擴大貨源、獲取較高經濟效益的常用方法,這些優點與我們的普洱茶拼配是異曲同工。

在英國,除了混合茶,調味茶更是大行其道。這通常是在混合茶的基礎上添加各種花、果、香料和精油。雖然我們也有類似的調味茶,比如花茶,但和英國的混合調味茶有著本質的不同。

中國的花茶是調味茶的代表,一種花配一種茶,例如茉莉花茶,只用一種綠茶或一種白茶配茉莉花。比起英國的調味茶,中國的花茶工藝更複雜,有「七窨」、「九窨」之說,茉莉花茶以茶中不見花為上。

而西方的調味茶則以創造力著稱,更注重視覺效果。英式茶可以多種茶葉、花、香料和精油混合,深褐色的茶葉襯托著色彩亮麗的花草乾果,不僅味道變化多端,看起來也是賞心悅目。我們熟知的伯爵茶就是用了中國的祁門和錫蘭紅茶混合香檸檬精油而成。有些牌子的伯爵茶還加入柑橘皮和亮藍色矢車菊花瓣,不僅口感層次豐富,乾茶看起來活潑輕盈,也是一道風景。

在英國,調茶師是冷門職業,也是比較難進入的行業。調茶師是一家茶葉公司的靈魂,通常都要經過多年的訓練,從採購茶葉做起, 慢慢進入到調茶領域。茶葉拼配技術要求高、難度高,調茶師通過感官經驗和拼配技術,把具有一定共通點而性質不一的茶品拼配到一起,取長補短,達到美形、勻色、提香和增味等目標,調製出更美味、更有特色的茶品。

無論是單一茶園的高端茶還是混合了花草的調味茶,在英國都有市場。英國愛茶人通常會喝幾種茶︰早上可能喝混合早餐茶,有時品些茶園茶,偶爾也泡調味茶轉換一下口味;在旅行或外出時,也會喝茶包。但大多數英國人還是以茶包為主,茶包在英國茶葉市場佔96% 的份額(2007 年)。

(本文摘自《蘋果樹下的下午茶》)

《蘋果樹下的下午茶》

作者:秋宓

出版社:三聯書店(香港)有限公司

出版時間:2018年4月

(點擊書封,了解詳情)

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【得閒飲茶】下午茶與高茶原來好唔同?

嫁不了英國王室,喝點類似的茶總是可以的。

2018-05-21 16:34

【得閒飲茶】這三個英式下午茶禮儀,你不可不知!

連用餐後的餐巾紙都有講究?

2018-05-07 18:02

熱門評論

已複製連結