橙新聞

周末藝訊

周末,香港有哪些好聽、好看、好玩的事?

【周末去邊】看三場「穿梭時空」的展覽

今個周末,三個展覽,打破年齡隔膜、穿梭時空,遊走在記憶與遺忘之間。

「伍」視覺藝術展

視覺藝術展《伍》,是五個創作人各自從自身的經歷及視點出發,通過不同的軌跡在這空間相遇,建構出的一個五人展覽。

參展者從現況表達對未來的關注,回望中尋找自我,對現在的自己產生啟發。他們透過把內在感受向外投射,及利用時空運轉來體現自然,創出具有各自獨特意念的作品,並在這時點交錯穿梭。

地點:香港文化中心行政大樓4/F展覽館

時間:2018年5月25日-28日,上午10時‑下午8時;5月29日,上午10時-下午3時

「夜幕」中國藝術家黃曉亮個展

今次展覽為中國藝術家黃曉亮於香港的首個個展,將展出其2009年至2017年間的23幀攝影作品及3段錄像。

在這個系列中,他同時以旁觀者和參與者的角色拍攝影像,針對現代人的日常習慣進行辯證。黃氏的影像描繪了夢想與現實之間的模糊界線,那狀態半夢半醒,介乎記憶與遺忘之間,關乎回憶的轉移、改變和消逝。藝術家故意把影像塑造得曖昧不清,展示他觀察的物體剪影,影像大多為黑白色——缺乏可供辨認身份、位置和時間的細節。

這些夢一樣的實景強調了懷舊、轉瞬即逝及普遍性的主題,當中包括令觀眾既熟悉又陌生的元素。黃說:「夜幕低垂時,一切都變得朦朧,卻突顯美麗。」

地點:Over the Influence

時間:2018年5月18日-6月16日(逢星期二至六),上午11時‑下午7時

「有種藝術」社區藝術計劃展覽

不要為你的夢想設定年齡上限,無論你多少歲,仍然可以繼續追夢!由香港青年藝術協會主辦的『有種藝術』社區藝術計劃」帶領青少年與長者攜手合作十二個不同類型的藝術項目,並於今年5月至6月期間舉行展覽和工作坊,希望透過一系列以跨代共融及創意老年為概念的視覺及表演藝術活動,促進長幼兩代的聯繫和了解,讓大眾對衰老提供全新的註釋。

十二個藝術項目各異,包括形象設計及攝影「銀齡光華」、現場音樂演出「音樂快遞」、戲偶製作及偶劇「相請不如[偶]遇」、舞蹈及錄像「活到老,學到老」、廣播劇「耆情廣播劇」、壁畫設計及製作「長輩圖」、肖像繪畫「長者肖像圖」、半浮雕陶瓷「回憶寶庫系列I:浮雕人生」、相片立體拼貼「回憶寶庫系列II:一箱子回憶」、水彩繪畫「走走畫畫筲箕灣」、影片「有一種精采叫人生」,以及拼貼畫「快樂腦塗嘢‧藝術砌故仔」。

二十多名本地藝術家、數百名青少年及義工,走訪東華三院社會服務科東區及中西區區域辦事處轄下的院舍,為長者舉辦各類型的互動藝術活動,從不同層面中認識長者的故事與經歷。

地點:希慎廣場辦公大堂9樓;H6 CONET

時間:2018年5月16日‑ 6月4日;5月24日- 6月20日,上午10時‑下午9時

(資料整理&撰寫:Samantha)

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【周末藝訊】2017年3月17日至3月19日

香港藝術節的活動就快收官,快點把握機會去看呀!音樂和展覽項目也很豐富,一項也別錯過!

2017-03-17 14:11

【周末去邊】看一場破「局」話劇 戲中話人生

今個周末,與戲劇來場約會~

2018-05-18 14:39

【周末去邊】打開蚊帳,看看「九唔搭八」的藝術

打開蚊帳,見到的卻不是蚊子……

2018-05-11 18:08

熱門評論

已複製連結