橙新聞

【網紅詞】可樂變「肥宅快樂水」?「肥宅快樂」爆紅網絡是因為…

圖:視覺中國

文:小西

「肥宅快樂」體似乎在一夜之間引起了網民的狂歡。

這一系列的始祖是被稱為「肥宅快樂水」的可樂,它又甜又不健康,還是御宅族的好伴侶,這個叫法可謂精妙又生動。

目前有據可查的最早使用者,是網絡漫畫家孫渣,他當時(今年2月)的用法還是「肥仔快樂水」,他本人更接連發動態表示對它的讚歎,還曾post出住處附近商鋪老闆送的兩箱可樂圖。

隨著這個詞的火爆,越來越多的網民涌去留言對他表示感謝,不過孫渣聲明該詞並非他原創,而是從別處看來。

事實上,在粵語地區,將可樂稱為「肥仔水」的用法早而有之,但僅僅著重可樂「致肥」的「功效」。將「肥仔」替換成「肥宅」,加以「快樂」二字,一是形象呈現了御宅族懶散發胖的狀態,二是把懶惰用自嘲的方式消解,三是充滿幽默感,難怪迅速受到網民追捧。

「肥宅快樂水」誕生後,網民開始尋覓有類似特質的物件,於是有了「肥宅快樂事」、「肥宅快樂網」、「肥宅快樂獸」……集齊全部就是「死肥宅」的證明。

「肥宅快樂」體在內地爆火後,也傳到了日本,擔任過《蟲師》動畫人設、作畫監督的西位輝實,參加完上海漫展「COMICUP魔都同人祭」後便在Twitter感歎:

「中國御宅界把披薩叫作『肥宅快樂餅』,太妙了。」看到全套「肥宅快樂」系列後,她更轉發表示若是有肥宅快樂的T恤,自己一定會買。

不過自稱「肥宅」,還想來趕這一波「快樂」風潮的人很多,卻未必個個真的又「肥」又「宅」。嚴謹的網民再次發動民間智慧,將「肥宅」分類為「瘦宅」、「偶像肥宅」、「米其林宅」、「有機肥宅」等不同類別,還繪製了配套表情包。

比起早前流行的「佛系青年」,「肥宅快樂體」從心如止水進化到「破罐破摔」式的自嘲,也能體現當今年輕人「追求有趣、嘲諷抵抗現實」的特質。據說最近連人仔都被稱為「粉紅快樂紙」了,不知下一個刷屏的「爆款詞」又會是什麼?

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【VR新世界】這款「黑鏡」遊戲話你知,宅男如何捕獲女神芳心

虛擬世界永遠只是虛擬,沉溺虛擬的最終結果是在虛無中迷失。

2018-01-11 18:38

【聊新書】「光棍節」想「脫單」?你需要一本《宅人約會指南》!

美國的一位「資深宅作家」、Geekadelphia創始人之一埃里克•史密斯,為你準備了一本《宅人約會指南》,同樣身為「宅人」,他的意見,想必十分具有操作性。

2017-10-30 17:15

【好去處】周末想聽開心的歌?李拾壹音樂會是個好選擇!

新時代不少「宅男」開始用他們有趣的個性和天馬行空的想象力來征服女孩,前有台灣盧廣仲,今有香港李拾壹。

2017-10-20 17:47

熱門評論

已複製連結