橙新聞

中大合唱團下月舉辦音樂會 紀念指揮巨匠伯恩斯坦誕辰100周年

中大合唱團下月舉辦音樂會  紀念指揮巨匠伯恩斯坦誕辰100周年

知名指揮家兼作曲家伯恩斯坦

【橙訊】《劇場裡的伯恩斯坦——紀念伯恩斯坦誕生一百周年》音樂會將於 2018年6月17日於香港大會堂音樂廳舉行。中大合唱團將演出全場伯恩斯坦作品,紀念這位20世紀偉大的指揮家兼作曲家誕辰一百周年。

此次音樂會被列為 Leonard Bernstein at 100 官方全球慶祝活動之一,選曲展示了伯恩斯坦充滿創作力的一生。音樂會以他十七歲創作的首部作品《詩篇 148》(獨唱曲)為序幕,隨後由合唱團演繹伯恩斯坦人生各階段的代表作,例如年輕時的猶太合唱曲,黃金時期的輕歌劇《坎第德》、音樂劇場《彌撒曲》選曲,也會足本演出劇樂《雲雀》以及獨幕歌劇《大溪地煩惱》。

伯恩斯坦生於1910年,逝世於1990年,是20世紀美國乃至全世界最具影響力的古典音樂指揮家之一。他曾於1943年起指揮紐約愛樂演出,後在1958年成為該樂團音樂總監。伯恩斯坦任職紐約愛樂音樂總監的12年,開創了該樂團的黃金時代,也令到他成為土生土長的美國人中,首位獲得指揮國際級樂團殊榮的指揮家。

此前曾與中大合唱團合作演出的美國指揮家艾力史達克將會擔任是次音樂會指揮。劇樂《雲雀》邀得著名演員張國穎飾演女主角聖女貞德,以獨白配合音樂的方法,回顧貞德傳奇一生。

由伯恩斯坦後人親自授權的《大溪地煩惱》的合唱版本,將在此次音樂會上完成世界首演。合唱版本由混聲合唱團代替原譜中的爵士三重唱;男女主角由本地知名歌者男中音林俊及次女高音連皓忻演出。

中大合唱團於 1972 年由一班熱愛音樂的中大學生自發成立,現任音樂總監兼指揮為朱振威。中大合唱團藉由內容多元化的節目,為本地合唱樂界開拓曲目範圍。合唱團亦曾多次與中國內地及東南亞各地合唱團作音樂交流,近年獲邀參與多次海外音樂節演出。

合唱團成員積極推動香港合唱創作,為建立富香港色彩的合唱作品而努力。2014 年,他們推出首張商業錄音專輯《春風吻上我的臉——冉天豪合唱作品選》。

劇場裡的伯恩斯坦 - 紀念伯恩斯坦誕生一百周年音樂會

日期:2018年6月17日 (星期日)

時間:下午三時

地點:香港大會堂音樂廳

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

伯恩斯坦因何寫出經典音樂劇《夢斷城西》

前些天,小綠慕名去捧場《夢斷城西》,竟在節目單上見到伯恩斯坦的名字。伯恩斯坦不是古典音樂界的知名指揮家、紐約愛樂樂團曾經的傳奇音樂總監嗎?為什麼他會去寫一齣音樂劇?

2017-05-25 09:20

【起雞皮】古典音樂家跨界演奏《上海灘》 台下鬼佬聽到淚目

霑叔填詞的粵語名曲《上海灘》,相信大家已十分熟悉。古典樂團與美聲歌唱家合作《上海灘》,是怎樣的情形呢?

2018-01-11 15:06

【快訊】柏林愛樂樂團十一月來港 擁百年歷史 曾親歷二戰

眾多偉大指揮家曾與柏林愛樂樂團合作演出並灌錄唱片,為二十世紀古典音樂歷史寫下燦爛一筆。

2017-08-10 17:47

熱門評論

已複製連結