橙新聞

【得閒飲茶】下午茶與高茶原來好唔同?

與茶為伴歡度黃昏,與茶為伴撫慰良宵,與茶為伴迎接晨曦。

——塞繆爾.約翰遜|英國作家

圖:視覺中國

歷史上從未種過茶葉的英國人,卻用中國的舶來品創造了自己獨特的飲茶文化。英式下午茶更以華美的品飲形態、豐富內涵、優雅形式而享譽天下。

然而,英國還有一種「high tea」,直譯就是「高茶」。想必你也聽說過。現在很多酒店餐廳在下午茶時段推廣high tea,亦有很多人認為高茶是上流社會高級茶會。下午茶和高茶是經常被混淆的概念。究竟高茶是不是下午茶,兩種飲茶方式有什麼不同?

下午茶,又叫「low tea」。Low tea 和high tea 雖然只是相差一個字,意義卻有很大不同。Low tea 顧名思義,是使用客廳低矮的茶枱和沙發;而high tea則使用飯廳的高桌。事實上,貴族們只喝下午茶,高茶屬於社會底層的勞工階級。19 世紀末的英國貧苦勞工和農民物質生活極其匱乏,吃不起下午茶,故此只在中午吃一餐, 傍晚下班再吃一餐,這於傍晚在高餐桌上用的一餐就叫高茶。

高茶在一天工作結束之後的下午六點開始,而下午茶的用茶時間則是下午四點左右的閒暇時間。高茶的配餐很豐盛,犒勞農民們一天的辛苦,完全可以取代晚餐。而下午茶則是上流社會人士和貴族們打發漫長而無聊的下午,等待晚上九點的正餐前的休閒聚會。

現在,英格蘭北部和蘇格蘭地區的鄉村依舊有高茶的存在。農場的高茶新鮮味美,熱鬧非凡,農民們和家人孩子們享用勞作一天後的豐盛餐食,是勞動人民的歡樂時光。寬大的高腳餐桌上,鋪一張亞麻白桌布,擺滿了各種有機農家食品,簡單卻新鮮得讓人垂涎欲滴,讓戶外勞動的農民們胃口大開。

《農家高茶》(Living off the Fat of the Land ),Thomas Unwins 繪。豐盛的餐食包括火腿、芝士、自家烘焙的麵包。農夫的妻子正在往茶壺裏添加茶葉,她身邊的老婦人正在用茶碟飲茶。

厚重的咖啡色土陶大茶壺倒出濃艷的茶湯,濃厚之程度可以「讓一隻老鼠在茶湯上跑過而不下沉」(to trot a mouse on)。夕陽下, 農民們分享一整條煙燻火腿和大塊的農場芝士。配餐包括一大碟有機番茄、大把的西洋菜、罐裝蝦仁和醃魚、炒雞蛋、麵包配牛油、各款果醬及蜂蜜。枱子的另一邊,擺滿了三文治、剛出爐熱烘烘的英式鬆餅,以及佈滿乾果和燕麥的農家新鮮忌廉蛋糕。

這樸素而豐富、喧鬧而歡樂的高茶餐桌上並沒有精心裝飾的漂亮水果撻、朱古力慕斯和小巧可愛的馬卡龍;沒有捏著精緻茶杯把手的纖纖玉指;沒有純銀茶壺和精美瓷器;當然,也沒有低聲客套的社交寒暄。

這邊廂,倫敦市中心麗思酒店(The Ritz)的下午茶展現出另外一種景象。下午茶在與酒店大堂分開的棕櫚廳(Palm Court)舉行,這裏沒有時鐘,雖然透過遠處的旋轉門可以窺視皮卡地里街(Piccadilly,倫敦主要街道之一)上飛馳的的士和巴士,但這裏給人一種遠離塵囂的度假感覺。

麗思的下午茶在閃亮精緻的茶器中慢慢鋪開。喝茶的人們悠閒地坐在棗紅色路易十六風格的古董椅子和大理石枱前,小口輕啜大吉嶺或英式伯爵茶。從琳瑯滿目的三層蛋糕架最底層的手指三文治開始。六種口味的三文治是:火腿、雞肉、吞拿魚、雞蛋沙律、小黃瓜和燻三文魚。

三文治由白麵包和全麥麵包做成,啡白相間,健康味美。中間一層的英式鬆餅等客人用完三文治才上桌,以確保溫熱可口。最上層的甜品是清新的法式誘惑。精巧的點心造型唯美,奶香濃郁,口感豐富。薄脆的朱古力糖衣、綿甜的忌廉夾心、冰涼清甜的水果薄片在口中巧妙地結合,這是舌尖上的英國。

高茶、低茶、下午茶,你喝懂了嗎?

(本文摘自《蘋果樹下的下午茶》)

《蘋果樹下的下午茶》

作者:秋宓

出版社:三聯書店(香港)有限公司

出版時間:2018年4月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【得閒飲茶】這三個英式下午茶禮儀,你不可不知!

連用餐後的餐巾紙都有講究?

2018-05-07 18:02

【橙樂評】《J-POP》:邁阿密風情的港式下午茶

容祖兒通過《J-Pop》再一次表露了粵語歌後的野心與駕馭能力,將西方各類型音樂鑲嵌在港樂的骨骼中。

2016-06-30 15:09

熱門評論

已複製連結