橙新聞

【看藝術】Affordable Art Fair今日開展 最好玩的展品有哪些?

文、圖:小西

第六屆香港Affordable Art Fair昨日揭開序幕,今天(5月18日)至5月20日正式開放予公眾參觀。這一「買得起的藝術展」今年吸引超過115間本地及國際畫廊參與,雲集超過1,000位藝術家,還準備了「呃like」專用的多項大型藝術、互動性強的「M+敢探號2018——流動創作教室」。

圖:主辦方提供

今年藝博會的特別之處,是在18日晚首度舉辦「#ForArtsSake慈善之夜」活動,來自世界各地的藝術家,會透過一連串的現場表演及即席創作籌募善款,更有貫通整晚的舞蹈表演。

小編昨日有幸提前一睹展品真容,並從中挑選了可能是今次最有趣的展品認真探究。來看看今屆會有哪些驚喜吧!

首先是「想買也買不到」的大型藝術裝置,它們位於展廳外,可供觀眾隨意拍照。

「小心地滑」的警告標示平日隨處可見,藝術家這次做了個「無限放大版」,卻在字眼上「做了手腳」,將它變為「小心被滑」。這件作品名為《Sign Hack HK》,出自香港藝術家馮正權之手,意在以幽默手法提醒公眾,小心在複雜的政治環境之下,被大型機構糊弄。

居港超過十年的法國藝術家Antoinette則做了一堆五顏六色的泥雕,它們顏色大小各異,形態卻差不多。藝術家試圖表達「人們各有不同的同時亦來自同一個模型,讓每個人各有分別的是人生中的歷練」,鼓勵觀眾探索更多的可能性。

雕塑旁還有展示藝術家製作過程的視頻

香港大貨櫃亦是值得一看的大型裝置

接下來走進展廳,來看看今年的特色展品。如果你想為居室增添一分浪漫氣息,有這樣三件展品可選:

David Hinchliffe的這件《The Kiss》,畫中是一對男女在雨中相擁,畫作將雨中光影呈現得細膩逼真,相信會令不少觀眾一見鐘情。

如果偏好卡通抽象的風格,不妨試試Marina Anaya的小畫,簡單的線條配上綠色背景和頰上的番茄紅,又是另一種趣致甜蜜感。

對畫作不感冒,還有Mireia Serra的雕塑可選,兩個小人在地球頂上並肩而坐,作品名字則叫《在世界的中心呼喚愛》。

如果喜歡「搞怪風」,接下來出場的幾位選手每一位都來勢洶洶:

五顏六色的甜品區輕鬆吸引了不少小朋友的注意力,糖果和雪糕融化的樣子令它們看來更加吸引。作品來自美國藝術家Betsy Enzenberger,這些令人垂涎的食物都是用樹脂製作而成。

密集恐懼症患者看到這件作品一定會倒吸冷氣,人山人海的場景和作品名《People》的確相得益彰。這是韓國藝術家Sohyung Kim的作品,其實把小人排放得稀疏些,效果會好很多。

喜愛「沙灘埋人遊戲」的朋友可以考慮把Rhonda Cao的這件《Beached Bums》帶回家,不過要小心沙子掉得到處都是。

女士的手袋裡總少不了紙巾、香口膠、口紅,男士必備的又是什麼呢?

從Debra Franses-Bean的這件《Man Bag》中我們可以看到,是香煙、美酒、汽車模型、墨鏡、瑞士軍刀,甚至還有……槍?

嘿,這裡有一位正在逃走的男士。作品名《25 age man》告訴我們他今年25歲,至於為什麼是25歲……沒能碰到藝術家的小編一頭霧水,大家不妨自行發揮想象力。

若想為居室增添一份復古潮流氣息,Max-Steven Grossman的流行文化類作品應該正適合。這面充斥著各種黑膠大碟、經典圖書、復古感濃郁的玻璃墻,一秒令房間蓬蓽生輝。

這幅看似老鷹樂隊《加州旅店》放大版的「照片」,其實是繪畫作品,它也引得不少遊人駐足。

Beatles四人還在Gabriel DUFOURCQ的作品中出現,亮點除了四人的模樣外,還有用作「畫板」的背景,它是由當年報道Beatles的舊報紙拼貼而成的。

一眾展品中少不了「走心之作」,紀錄片導演Sheetal S Agarwal選取人生中難忘的片段製成《Memories》,白色的斑駁代表被遺忘的部分,左下角的那張《Childhood》出現大片空白,則是因為兒時的記憶在成年後多半已模糊。當然藝術家也表示,「如果記得所有回憶,應該也很痛苦」,人類的遺忘機制,能讓真正留存的東西格外閃光。

還有很多有趣的展品,如「被拾到就能重拾寫故事能力」的鉛筆、模仿藝術家父母清早飲茶瞬間的旋轉茶杯蓋、承載夢想與光明的金線……

據悉,展品價格介乎1,000元至100,000元,今屆藝博會舉辦至5月20日,周末不妨去看看。

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【智經】藝術改變社區 從Affordable Art Fair到塗鴉

每年春季,藝文盛事特別多,即將舉行的Affordable Art Fair,以及上月結束的巴塞爾藝術展(Art Basel)和Art Central等大型展覽,想必讓海內外藝術愛好者雀躍不已。都說藝術無價,然而過百元一張的藝術展門券,普羅...

2016-04-25 17:06

【聊藝術】這場正在中環舉行的藝術展,主角竟是瓜子皮和灰塵?

瓜子皮也能作為藝術品?灰塵也能被打磨拋光?沒錯,今次給大家介紹的展覽,主角正是瓜子皮和灰塵!

2017-11-07 17:08

熱門評論

已複製連結