橙新聞

【有片】從「完美情人」到「完美父親」,42歲王力宏的人生大事記

在2000年代,王力宏還是一眾少女眼中的「完美情人」:成長自醫學世家、在美國接受教育、有才、有顏,待人溫柔又紳士……轉眼間,他已步入不惑之年,和妻子相識十多年仍恩愛如昔,目前更成為兩個孩子的好父親。

今天是王力宏42歲的生日,近年他雖然略顯低調,卻也從未消失於大眾視野,最近更有傳言稱他將攜寶寶參加《爸爸去哪兒》第六季。不如跟隨小編,來回顧一下他從出道以來的人生大事記。

王力宏  圖:視覺中國

少年不識愁滋味

1995年,19歲的王力宏在台灣發行了第一張華語專輯《情敵貝多芬》,現在回看這版專輯,似乎當中的歌曲都沒能在之後激起太大水花,主打歌《情敵貝多芬》雖然輕快有趣,卻沒有太深的記憶點。

值得一提的是當年的MV,王力宏穿著襯衣牛仔褲,打著彩色領帶的樣子十分青澀,笑點十足的還有他背後的迷之煙霧,背景中的街景更是時代感極強。不知今時今日的他重溫這一MV時,會作何感想?

中國風橫掃樂壇

從1999年《公轉自轉》中的娃哈哈純淨水廣告曲《愛你等於愛自己》,王力宏這個名字漸漸為人所知,他更憑這張專輯獲得第十屆金曲獎的「最佳男演唱人」及「最佳專輯製作人獎」。

當時聽來令人有些不知所云的「愛你就等於愛自己,Mm……Well……」,竟出自填詞人林夕之手,MV雖然仍有濃濃古早味,如在荒野中立起話筒架旋轉跳躍、腳下設有小塊黑白棋盤地磚,但歌曲旋律比起早期的《情敵貝多芬》,已可說非常朗朗上口,畫面中的青澀更被自信感所取代。

經過《唯一》和《不可思議》等四張專輯的「磨煉」,2004年的《心中的世界》讓王力宏的事業再下一城。在當中,他開創了CHINKED-OUT(中西合璧的華人嘻哈)新曲風,當中的不少歌曲,如《心中的日月》、《Forever Love》、《一首簡單的歌》和《愛錯》被傳唱至今。

其中《竹林深處》還引起了一場風波:2008年,王力宏發現這首歌遭印度片《Race》中的主題曲《Zara Zara touch me》抄襲,還曾向波里活電影公司提出求償一千萬元的要求。

來比較一下這兩首歌吧。

其後的《蓋世英雄》更加膾炙人口,時隔6年再作為娃哈哈廣告曲的《在梅邊》,融入昆曲與京劇元素,比起當年的芭樂情歌《愛你等於愛自己》,已經極具辨識度。

而立之年多面發展

邁入30歲的王力宏,除了在音樂上接連推出《改變自己》、《心‧跳》、《十八般武藝》外,還試圖踏足其他領域。

他參與李安的電影《色,戒》、在成龍《大兵小將》中擔任男主角,還自導自演電影《戀愛通告》,當中一首《你不知道的事》火遍大街小巷。

而令大眾印象深刻的,還有他在2012年央視春晚與著名鋼琴家李雲迪合奏《金蛇狂舞》的場面,音樂才子的形象愈發深入人心。

家庭事業兩不誤

2013年和相戀多年的高材生李靚蕾成婚後,目前王力宏已擁有兩個女兒,一家四口其樂融融。早前又傳出妻子懷上第三胎的消息,王力宏上月在北京演唱會上證實小王子將於夏天出生,難掩喜色。

去年底他推出了新專輯《A.I. 愛》,探討A.I.時代的感情,重現熟悉的「宏式情歌」。他最新的動向是參加了湖南衛視的《我想和你唱》,在台上和前來挑戰的素人合唱,發揮穩定,足見寶刀未老。

雖然已不是出道時的白面小生,但王力宏成熟後更有棱角的輪廓「別有風味」。當年瘋狂追隨的少女粉絲,看到今時今日的王力宏,會不會替他感到開心呢?唱《一首簡單的歌》,祝偶像生日快樂吧。

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【驚!】王力宏絕密出浴相片大公開,整蠱人竟然係佢?

靚仔王力宏出浴照曝光!猜猜是誰在整蠱他?

2018-04-11 15:32

熱門評論

已複製連結