橙新聞

【試新嘢】銅鑼灣「MR」潮玩初體驗

【試新嘢】銅鑼灣「MR」潮玩初體驗

MR技術已在遊戲中出現

文:李偉民

和老友吃飯,她說:「電腦科技,帶來的壞處不比它的好處少。」非常同意,不過,管它,反正已是「受害人」,好好享受斯德哥爾摩症候群吧!

知悉銅鑼灣開了一家「VR」加上「AR」及「3-D」的遊戲店。VR便是「虛擬實境」,戴上眼罩,假的環境仿如真實。AR叫「擴增實境」,它把科技訊號加進VR,讓VR產生互動功能。最後便是3-D,即「立體效果」,看到不單止是360°度的處境,而且影像有遠有近。VR、AR和3-D加起來,常被稱為「MR」(mixed reality「綜合實境」。電影界技術製作的前輩Percy Fung說過:「VR的東西,除了技術,更關鍵的在於內容,沒有好的內容,創意的價值便低了很多。」

由於好奇心驅使,決定去嘗試香港新的一股MR文化。

去「潮玩」MR之前,首先是先去洗手間,因為穿上「MR裝備」以後,想去洗手間,便要把裝備除下,非常麻煩。第二,心臟衰弱的朋友,最好不要玩,「MR」裝備挺重的,還要走來跳去,年紀大的,未必適宜。最後,玩完MR,滿身是汗,最好多帶一件衣服更換。

玩MR,並不便宜,半小時的遊戲,差不多300元一位。MR遊戲的房間,最多可容納4個人或6個人。今次半小時歷險的主題,是在一家恐怖陰森的古宅裏打喪屍。這類「身臨其境」的遊戲,專有名詞是「immersive game」。

進入銅鑼灣遊戲公司的接待處,首先要填報個人資料及簽署一份「同意書」,年紀未滿十三歲的,不可以參與。跟著,職員會協助,在雙手和雙腳,縛上感應器。在眾人之中,要選一個隊長,在「MR」大戰時,好歹有位首領。

跟著,職員帶領大家進入一個百多平方呎的房間,它的牆身掛了遊戲裝備和電風扇(製造特別效果),我們在進行遊戲的時候,不可以超越虛擬的紅線。當我們套了眼罩,便會看到地上四邊有一條紅色的界線,如果超越了它的範圍,會跑出一個螢光網,作出警告,以免我們撞牆。

【試新嘢】銅鑼灣「MR」潮玩初體驗

MR技術予人身臨其境之感

首先,我們要穿上一件裝滿感應器的背心,重甸甸的,當發彈和「受襲」時,背心內藏的震動裝置,會輕輕的推推身體,增加真實感;同時,還要挑選槍火武器,有不同的款式和功能,每一把槍都有優點和缺點,例如反應快的,火力又會不足,故此大家不用「爭槍恐後」。

職員說:「最後,請大家戴上眼罩和耳機。」又是重甸甸。戴上後,感受到真正VR、3-D、AR:嘩,隊友都突然變成「未來戰士」,英武非凡,原來我們已置身在一座古堡的大廳,東南西北方向都有入口,喪屍會從四方八面湧入,喪屍有大有小,有些變成巨魔,身高貼近天花,當射中喪屍,它們會變成黑煙四散,或一灘血漿。可惜,喪屍它們不會從天花掉下來,也不會從地洞爬上來,否則,將會更刺激。射喪屍最麻煩的地方,是槍彈會用盡,每每要把槍頭向地下指指,才可以繼續發彈作戰,但是在這一刻,喪屍便會乘機襲擊,被襲後,槍再不能動,要戰友摸摸自己的肩膊,才能重新啟動作戰。而最討厭的,在忙於打喪屍的時候,會突然射來一條條的紅外線,或飄來一塊紅外線網,如果躲避不及,人會被癱瘓,也要戰友拍肩拯救,才能作戰下去。

如果從CCTV看下去,房間其實有4個傻人,戴著古古怪怪的裝置,如瘋子或猴子一樣,跳來叫去,但是在那30分鐘,我和戰友卻是認真地打喪屍,努力求生。這會否是人生的諷刺,現實是「真實」,還是MR處境內的自己才是「真實」?

【試新嘢】銅鑼灣「MR」潮玩初體驗

綜合實境實驗室

遊戲完畢,大家筋疲力竭,甲說:「如果將來我們可以在MR環境下,自己演戲,或和虛擬對手演戲,還會有人去戲院看電影?」乙說:「MR太偉大了,將來人老了,不能動,卻可以在老人院或醫院內,通過MR虛覺,每天旅遊全世界,活得開開心心!」丙說:「應該為家裏健在的父母拍一段MR,將來他們走了,仍然可以在虛擬世界,每天和他們有講有笑的相見。」我說:「藝術家要準備了,藝術的表達方式,又新進了MR的挑戰!」

經歷過這次的MR遊戲,我怕會上癮,變成「頑童阿叔」,不過,今次的MR遊戲有兩點不足:哼,除了風,沒有火、水和氣味的功能,參與者不會滿足於3-D,大家期待的是4-D,最好可以來點虛擬糖果,會更高興。此外,今次MR的解象度不高,真實感不足,當喪屍撞向面前,也不會太過驚嚇!

「食到老,學到老,更要玩到老」,這是我們香港人的生活哲學。那些堅拒參與IT時代的人,只好搖搖頭,被潮流掩沒。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【聊藝術】 「當今最受歡迎的畫家」是David Hockney嗎

不管科技如何變化,Hockney都是大膽使用新工具,持續不斷地作畫、探索更多、實驗更多。

2018-05-04 16:58

【新潮】澳洲貓貓的新玩具竟然係……VR眼鏡?

「貓咪VR」是世界上第一個,也是最小的虛擬實境體驗,為貓提供了激發感官的獨特體驗。

2018-04-16 15:16

【VR新世界】這款「黑鏡」遊戲話你知,宅男如何捕獲女神芳心

虛擬世界永遠只是虛擬,沉溺虛擬的最終結果是在虛無中迷失。

2018-01-11 18:38

熱門評論

已複製連結