橙新聞

是枝裕和康城競賽片《小偷家族》再談親緣關係 映後好評如潮

文:小西

日本知名導演是枝裕和第五度進軍康城主競賽單元的影片《小偷家族》日前在康城舉行首映禮,他攜樹木希林、安藤櫻、松岡茉優、Lily Franky,童星佐佐木美雪和城檜吏亮相,影片播映後好評如潮,現場觀眾更鼓掌長達9分鐘。

是枝裕和攜眾主創亮相  圖:視覺中國

正如片名所述,《小偷家族》的主人公,是東京下町生活困窘、以做小偷為生的一家人。

某日,男主角Osamu和兒子在路上「撿回」一個失去雙親的小女孩,女孩曾受養家虐待,「新家」慢慢將她治愈。然而兒子覺得自己受到了排擠,作出了令人意想不到的決定,也使一家人的秘密公之於眾……

《小偷家族》劇照

是枝裕和的影片多關注親緣關係,過往《誰調換了我的父親》、《奇跡》和《比海還深》中,都有對親人間的互動細膩深刻的刻畫。今次的《小偷家族》同樣溫情滿滿,但溫暖向善的外殼下,還涉及對小女孩的收留是否合法的問題,也能再次引發觀眾思考。

《比海還深》劇照

權威電影雜誌Hollywood Reporter這樣評價該片:「這部電影擁有令人印象深刻的角色、打動人心的表演,引導觀眾思考社會價值……是一部關於日本雙面社會的,苦中帶甜的寓言。」

曾在《100円的愛》中有出色表現的安藤櫻此次擔任女主角,獲得眾多影評人盛讚。她的演繹被指「超性感」、「為影片增加深度」、「驚艷」,更被稱為「唯一能與趙濤(賈樟柯《江湖兒女》女主角)競爭影后的對手」。

安藤櫻曾在《100円的愛》飾演Loser拳手

《小偷家族》預計於今年6月8日在日本上映,在港上映時間尚未知。

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙影評】是枝裕和的《第三度殺人》好評度不高,或許有這些原因

是否導演自己都不明白,該如何把這個簡單的故事透過不斷反轉自圓其說?

2017-11-23 18:44

【聊電影】深邃從容的是枝裕和

是枝裕和的作品,像是夏夜清涼的晚風,也像清香瀰漫、值得一品再品的好茶。

2016-06-22 15:32

【邊個贏最大?】康城影展眾星雲集 紅毯造型大比拼

今次康城影展紅毯上的范冰冰,你鍾意嗎?

2018-05-09 11:20

熱門評論

已複製連結