橙新聞

吉卜力美術館送別高畑勳 宮崎駿:永不忘初遇那一天

吉卜力美術館送別高畑勳  宮崎駿:永不忘初遇那一天

宮崎駿(左)與高畑勳(右)

文:張小綠

日本動畫大師高畑勳上月去世,終年82歲。昨日,高畑勳的生前好友宮崎駿在日本東京吉卜力美術館為他舉行葬禮。宮崎駿致辭時回憶自己與高畑勳一起創業的往事,數度落淚,更表示自己永遠都不會忘記55年前與高畑勳初遇那一天。

高畑勳是享譽世界的吉卜力動畫室創辦人,他的葬禮選擇在他生前喜愛的吉卜力美術館舉行。宮崎駿回憶道,1963年,22歲的自己與27歲的高畑勳相遇:

「那時是黃昏,我正在等巴士,地面上有殘留的雨水。一個青年慢慢走近,一張穩重又聰明的臉出現在我眼前。那就是我跟高畑勳初次見面的瞬間。55年過去了,這個畫面仍清晰地印在我的腦海中。」

吉卜力美術館送別高畑勳  宮崎駿:永不忘初遇那一天

宮崎駿在高畑勳葬禮上致辭

高畑勳比宮崎駿年長五歲,是他的前輩,也是好友。兩人曾在1980年代一起成立吉卜力工作室,從此開啟日本動畫歷史上傳奇的時代。宮崎駿還分享了自己與高畑勳一起創作《太陽王子霍爾斯的大冒險》時的經歷,稱那時工作環境不易,兩人曾一起努力過,為日本動畫界留下諸多作品。

「我一直以為你會活到95歲,我想自己也沒有多少時間了。」宮崎駿在致辭時不無動情地說。

吉卜力美術館送別高畑勳  宮崎駿:永不忘初遇那一天

《螢火蟲之墓》劇照

高畑勳是日本知名的動畫電影導演兼製作人。1960年代初,他從東京大學畢業後加入東映動畫,後與宮崎駿合作成立吉卜力工作室,其代表作包括反思戰爭的《螢火蟲之墓》和家庭喜劇《隔壁的山田君》。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【有片】宮崎駿拍檔高畑勳去世 重溫日本動畫大師三部催淚好片

日本動畫導演高畑勳去世,宮崎駿失去一位好拍檔!

2018-04-06 12:31

【野生捕獲男神】久石讓曝料:我同宮崎駿唔係partner!

點解久石讓話同宮崎駿唔係partner?!

2018-05-03 17:02

【fans留意】2022年!宮崎駿動畫公園將亮相日本,五個景區任玩!

該主題公園將以吉卜力工作室旗下作品為原型,計劃分為5個區域……

2018-04-26 17:32

熱門評論

已複製連結