橙新聞

香港話劇團開季演出《盛宴》 5代人54餐飯品嘗百味人生

香港話劇團開季演出《盛宴》 5代人54餐飯品嘗百味人生

《盛宴》講述五代人悲喜人生  圖:香港話劇團

文:李大米

六年前,曾在耶魯大學戲劇學院任教的美國知名編劇丹·勒方(Dan LeFranc)創作了一個劇本,劇中的主題很簡單:吃飯。

丹·勒方曾在接受訪問時,稱自己一直想寫一個發生在餐廳裡的故事。在《盛宴》(The Big Meal)中,一家五代人圍繞餐桌吃了五十四餐飯,而透過吃飯時家人之間的交談與互動,牽扯出大家庭內部種種趣事、難事與傷心事,引人反思。

香港話劇團開季演出《盛宴》 5代人54餐飯品嘗百味人生

香港話劇團藝術總監陳敢權

香港話劇團藝術總監陳敢權看過這作品後「深受觸動」,將其翻譯為粵語劇本,為劇團的新劇季揭開序幕。在陳敢權看來,劇本雖說是美國人寫的,但作品中呈現出來的家人之間的愛與情感,「根本無國界之分」。

為方便本地觀眾觀劇時更有親切感,翻譯兼導演陳敢權在創作中文劇本的時候,將原作的場景與對白做了些許調整,令到中文語境裡的觀者覺得與劇中故事「離得更近」。作品看似講的是吃飯的故事,但吃飯的角色、場景與心境不斷變化,如同「一面鏡子」那樣,映照出數代人之間親情、友情以及愛情的纏繞與糾葛。

香港話劇團開季演出《盛宴》 5代人54餐飯品嘗百味人生

《盛宴》編劇丹·勒方

《盛宴》中一共有二十六個角色,涉及老年、中年與少年三代,由八位演員分飾多角。丹·勒方(Dan LeFranc)將一對中年夫婦Sam和Nicole視作這齣劇目的中心人物。此番香港話劇團的演出,由劇團資深演員王維和黃慧慈飾演這對夫婦。

黃慧慈說,排練開始之前,導演陳敢權將一班演員聚在一起圍讀劇本,更深入地了解故事的同時,也根據不同演員的特色,將互動與對白略作調整。黃慧慈飾演的Nicole,曾經是一個不想結婚生子、不願意被家庭束縛的年輕女孩,可她前一秒鐘還在與新婚的丈夫Sam商議做一對不要小孩、常常出門旅行的快樂丁克夫婦,下一秒鐘,場景切換,Nicole已然成為幾個孩子的媽媽。

「人生中的事情常常出乎我們的意料。」在丹·勒方看來,《盛宴》這個作品,為的是呈現甜酸苦辣的人生百態,也為捕捉尋常生活中那些轉瞬即逝或不可預知的瞬間。而這也是演員王維讀過劇本之後,最被觸動的地方。

香港話劇團開季演出《盛宴》 5代人54餐飯品嘗百味人生

《盛宴》圍繞Nicole與Sam的相識相戀展開

「劇中的故事提醒我們,家庭對於個人命運將會產生極深的影響,雖然這一影響常常為我們忽略。」王維說,每個人年輕的時候,都會厭倦於父母的嘮叨,覺得他們老土、過時、不通世事,可是,隨著年歲漸長,自己組建家庭、養育子女之後,才漸漸明白當年父母的心情。

劇中的Sam人到中年,離開香港,移居新西蘭。得知父親患上老年癡呆症,他千里迢迢趕回來看望。Sam對於不能常伴於年邁父親的身邊,而感到歉疚,這讓王維想及自己的經歷:他與父親同樣分開居住在兩座城市,而他的父親,也是最近患上了老年癡呆症。

黃慧慈飾演中年女子Nicole的時候,圍坐在另一張餐桌前的,是一對老年夫婦。排練時,黃慧慈見到台上老年夫婦的相處而想及自身:當我到了六十歲的時候,我的生活會怎樣?

人到中年,壓力漸長,上有父母,下有子女。Sam與Nicole這一對夫婦,正處在這樣的人生階段,與現實生活中王維與黃慧慈的處境相似。「排練這個作品的時候,我可以真切地體會到中年人的焦慮與無力。」王維說,舞台上的角色與舞台下的演員以及觀眾,其實面對同樣的窘迫與慌張。

香港話劇團開季演出《盛宴》 5代人54餐飯品嘗百味人生

香港話劇團資深演員黃慧慈與王維分別飾演Nicole與Sam   攝:Daisy

陳敢權說,之所以選擇這部作品作為香港話劇團新劇集的開幕演出,一則因為故事強調人與人之間的感情,具普適性,二來也因為這是一齣「挑戰演員演技」的作品。丹·勒方寫作劇本的時候,以多線並行的方式,將數代人的故事放置在同一空間中,以此建構某種「串音」(cross talk)的舞台情景。

「串音」看似喧鬧,實則強弱與主次分明,不同章節聚焦不同角色的交談與相處,其餘演員的對話則為襯托氛圍。演員在不同章節中,要清楚明白所扮演角色的狀態,情緒的濃淡與音量的強弱均需拿捏得當。而且,這作品一氣呵成,場景轉變唯有依靠燈光明滅,幾位主演更是連落台換裝的時間也沒有,這對於演員來說,不失為另一重考驗。

挑戰之餘,排演這部作品,也令到導演陳敢權與演員黃慧慈和王維,愈發懂得「珍惜」。陳敢權在改寫劇本的時候,對劇目結尾亦略作調整,淡化原作中哀傷惆悵的氣氛,「給觀眾留多一點希望」。誠如王維說的那樣:既然人生的方向不可改變,那就要一直走下去。

香港話劇團《盛宴》

時間:2018年5月12日至5月27日

地點:香港大會堂劇院

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【橙劇評】以workshop磨練的野心之作——評香港話劇團《頂頭槌》

如果香港話劇團有意把《頂頭鎚》變成他們的劇寶,必須要有這種workshopping心態。假設劇目有80分,便把它看作只有50分,大家謙虛地、認真地把每一點不足之處改良提煉,才可以把這個劇衝出香港,邁向世界。

2017-02-16 09:27

【新鮮事】這個秋天值得期待的五套舞台節目

編舞如何在作品中探討攝影的意義?今人為何需要了解千年前哲人孔子的故事?人至暮年,如何面對生死與命運?《水滸傳》中的武松,為什麼寫日記?用新媒體科技,如何講述關公的故事?

2017-09-14 16:24

【周末好去處】贏在起跑線?這部話劇話你知人生的N+1種可能

勞勞碌碌大半身,人總會問過「我是誰」「生存為了什麼」,你想通了嗎?在這周末,至少看一套解剖自我的話劇吧。

2018-01-26 20:18

熱門評論

已複製連結