橙新聞

【谷歌新搞作】無Wifi環境也可使用!這款智能app如何幫助盲人?

谷歌又有新搞作!利用AI(人工智能)技術,谷歌公司想設計一部安卓手機,以幫助盲人的日常生活。

谷歌正在研製一款名為Lookout的手機應用程序。這款程序將AI技術和圖像識別技術結合,可以通過手機的攝像頭描述場景,或將成為盲人的好拍檔。有消息稱,這款手機應用程序正在測試階段,有望在今年下半年發佈。

【谷歌新搞作】無Wifi環境也可使用!這款智能app如何幫助盲人?

當你把安卓攝像頭穿戴在手上或者頸部時,打開藍牙,Lookout就可以工作了。它會檢測到周圍的人和物品,譬如電梯門,甚至可以閱讀周圍的字樣,而且Lookout工作時並不需要網絡連接。

谷歌稱Lookout非常智能,能夠保證使用者獲悉周圍必要的信息,但不會產生信息轟炸似的效果。Lookout只描述重要的信息項,如果使用者想停用解說功能,只要把手放在攝像頭上輕輕一拍,就可以暫停相關功能。

同是視覺搜索工具,這款新型產品在技術上與谷歌鏡頭(Google Lens)有異曲同工之妙。它將機器認知、圖像識別與其他不同的機器認知模式結合在一起。

谷歌技術部經理Erin Lauridsen說:「盲人最需要的是信息的接入,之前各種各樣的接入設備都致力於讓盲人『看見』,但其實Lookout的核心是把這些可視信息翻譯成非可視信息。」

【谷歌新搞作】無Wifi環境也可使用!這款智能app如何幫助盲人?

谷歌已經不是第一家運用AI技術和智能手機幫助盲人的公司。微軟也有一款手機應用程序專門為IOS系統設計,名叫Seeing AI.

Seeing AI可以閱讀打印材料和手寫材料,識別顏色和貨幣的面值。不同於谷歌的Lookout,Seeing AI有一個人臉識別零件。如果將手機對準某個人,Seeing AI會描述此人和目前與此人的距離。如果對這款應用程序稍加訓練,它還會告訴你這個人的名字。谷歌稱,未來他們也會將人臉識別加入Lookout中。

利用手機應用程序幫助盲人,並不是大公司的專利。一款叫作The VocalEyes AI(聲音眼AI)的應用程序,是由一名18歲的高中生在參與麻省理工暑期項目時設計的。這款程序可以識別人臉,進而描述人的表情和年齡。

Lauridsen說:「我認為AI技術總體上是流行趨勢,考察這項技術如何幫助盲人是合情合理的,而且我相信將來也有很多未知的問題有待解決。」

編輯:Laura Qin

編輯推薦

Google Doodle寫給婦女節的12個暖心故事,新手媽媽千萬別看第8個

谷歌邀請了12位插畫師講述了12個平凡女性的故事。這當中有初為人母的困惑,有與癌症抗爭的經歷,有來自不同民族和種族對性別權利的爭取等等。

2018-03-08 15:08

【新書推介】《北京折疊》後,郝景芳帶你走向《人之彼岸》

在這次的新作《人之彼岸》中,郝景芳構思了六個中短篇科幻故事,主角都是人與AI,意在探究智能產品氾濫的社會中,人如何自處的問題。

2017-11-27 16:54

【書展人物】郝景芳:《北京折疊》獲獎後,我從旁觀者變成推動者

在上周六(7月22日)的書展講座「折疊北京——一次打破不平等的實驗」中,《北京折疊》作者郝景芳親臨現場,除講述作品的來龍去脈之外,還分享了她得獎後的近況。

2017-07-24 20:06

熱門評論

已複製連結