橙新聞

【勵志】人生好灰?「最快樂的抑鬱症患者」新書教你快樂生活

當一個人同時患有抑鬱症、焦慮症、躁狂症、強迫症、失眠症、回避型人格障礙……他該如何自處?《高興死了!!!》的作者珍妮勞森,在書中揭示答案。

珍妮勞森1973年出生於美國德薩斯州,她十幾歲時就患上抑鬱症,多年來一直與各類精神疾病作鬥爭。對珍妮而言,「抑鬱症是一位比較規律的來訪者,而焦慮症是一位長期虐待我的男朋友。」

她發現,掙扎過程中,自己感受到的除了無奈,還有揮之不去的「憤怒」,由此她開始寫博客,記錄自己與病魔相處的情緒和細節。

2010年10月,她在一篇博客中發起了名為「高興死了」(furiously happy)的運動,希望大家能在激烈的負面情緒中,挖掘與之匹敵的快樂。比如「當有力氣起床的時候,就會讓自己瘋狂地高興起來,不僅為了拯救我的人生,更為了構築我的人生。」而話題「#高興死了」更在幾小時內火遍Twitter。

圖:視覺中國

以此為靈感,去年她出版了一本名為《高興死了!!!》的書,作品弗推出便引起極大迴響,作品更一舉成為美國亞馬遜2017年度圖書,更盤踞《紐約時報》暢銷書榜近半年。

作者在全書伊始便「提醒」讀者:「這是一本描寫精神病患者如何生活的好笑的書。」更補充表示,「如果你不喜歡這本書,也許只是因為你還沒有瘋狂到能享受這本書的樂趣。無論如何,還是你的狀況比較好。」

作品內容天馬行空,從小標題裡便可見一斑:「一隻腳裡有多少種碳水化合物?」「我正在變成僵尸,身體器官逐個變異」「貓咪打哈欠是因為自私,但它們僥倖逃脫了指責」……

而這本書也收到了極為兩極分化的評論:讚歎的人表示「令人神魂顛倒又潸然淚下」,而看不下去的讀者則稱「生命之下,難看死了」。

最近這本《高興死了!!!》推出中文版,這本書到底能不能重現在美國亞馬遜上的奇跡,又能否再次撫慰地球另一端的人呢?讀過便知。

《高興死了!!!》

作者:珍妮勞森(Jenny Lawson)

譯者:吳潔靜

出版日期:2018年4月

出版社:江蘇鳳凰文藝出版社

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【島國行前必睇】日本人才是「爆買族」鼻祖?

原來,日本人才是「爆買族」的鼻祖……

2018-03-19 16:26

【搵食艱難】《深夜食堂》作者曾是職場loser?新書自曝求職辛酸

當漫畫家安倍夜郎還是廣告公司導演安倍夜郎時,他的生活是怎樣的?

2018-03-12 16:01

熱門評論

已複製連結