橙新聞

【多圖】觀看嶺南書畫作品的5種方法

【多圖】觀看嶺南書畫作品的5種方法

宋陸京作品《江流天地》

【橙訊】粵港兩地,同屬嶺南,一衣帶水,唇齒相連。劉小毅、溫朝暉、鄭阿湃、陳一峰和宋陸京五位藝術家的「絲路畫語  嶺南時空——當代嶺南書畫名家聯展」日前在中環集古齋開幕。

此次展覽由集古齋與中粹國際文化有限公司合辦,精選劉小毅、溫朝暉、鄭阿湃、陳一峰和宋陸京五位藝術家的四十餘幅書法及國畫作品等,其中國畫作品的題材和風格各異,涵蓋了山水、人物和花鳥等類型。

【多圖】觀看嶺南書畫作品的5種方法

溫朝暉的山水畫作

【多圖】觀看嶺南書畫作品的5種方法

劉小毅書法作品

著名藝術家、中國美術家協會副主席、廣東省文聯主席、廣東畫院院長許欽松為本次畫展專門提筆作序:

「觀劉小毅之書法,頗有無問西東書盛世,不忘初心品自高的韻味;走進溫朝暉山水世界,朝暉夕陰,氣象萬千,仿如走進了一個有故事、有內涵、有靈魂的丹青世界;再觀鄭阿湃先生的花鳥精品,四時應物,彩繪嶺南,氣韻不阿,生機澎湃;站在國家一級美術師陳一峰的大寫意人物面前,神遊今古,穿越千年,可謂寫出了大寫的人生;宋陸京是一個全面發展的中青年畫家,山水國畫筆墨馳騁、煙雲供養,花鳥作品揮灑自由、格調高雅。」

【多圖】觀看嶺南書畫作品的5種方法

陳一峰《踏青圖》

一直以來,嶺南畫派與香港畫壇密不可分。創始人高劍父、高奇峰、陳樹人「折衷中西,融匯古今」的藝術思想,帶動當時整個美術界的空前進步,形成了有鮮明時代精神、獨特地方特色的現代嶺南繪畫新格局。在嶺南畫派不同階段的發展脈絡中,香港都一直成為嶺南畫派走向世界的視窗,也是歷代嶺南畫派重要畫家的活動區域。

【多圖】觀看嶺南書畫作品的5種方法

鄭阿湃畫作

絲路畫語 嶺南時空——當代嶺南書畫名家聯展

展覽日期:至5月11日

展覽地點:中環域多利皇后街九號中商大廈二樓

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【當代藝術】用水壓「沖」出的畫,你見過未?

就像繪畫本身具有「欺騙性」一樣,藝術家通過多個層次的嘗試,以強調其虛構的一面。

2018-05-07 16:22

【聊藝術】 「當今最受歡迎的畫家」是David Hockney嗎

不管科技如何變化,Hockney都是大膽使用新工具,持續不斷地作畫、探索更多、實驗更多。

2018-05-04 16:58

【Google試新嘢】想看莫內天價名畫?只需要動一動手指

近日Google Arts & Culture與英國倫敦國家藝廊合作,推出「莫奈曾在這裡」(Monet was here)計畫,同步連線目前館內正在舉辦的「莫奈與建築展」

2018-04-25 16:19

熱門評論

已複製連結