橙新聞

【是愛情啊】沈從文逝世30周年 重溫他寫給張兆和最美的10句情話

【是愛情啊】沈從文逝世30周年  重溫他寫給張兆和最美的10句情話

沈從文與張兆和

文:李大米

30年前的今天,知名作家沈從文在北京離世,終年86歲。

沈從文上半生寫作,留給我們諸如《邊城》和《從文自傳》等經典作品;下半生,沈從文封筆,專心考古研究,又寫成《中國古代服飾研究》等影響數代學人的學術著作。

除去他在文學及考古領域的成就外,沈從文與張兆和的愛情,也一直為坊間熱議。1934年,新婚的沈從文回鄉,在返鄉的船上思念妻子,寫下《湘西書簡》。小編從中找到10句情話,與你分享。

「三三,我今天離開你一個禮拜了。日子在旅行人看來真不快,因為這一禮拜來,我不為車子所苦,不為寒冷所苦,不為飲馬虎所苦,可是想你太苦了。」

「我每天可以寫四張,若寫完四張,事情還說不完,我再寫。這隻手既然離開了你,也只有那麼來折磨它了。」

「山水美得很,我想你一同來坐在艙裡,從窗口望那點紫色的小山。我想讓一個木筏使你驚訝,因為那木筏上面還種菜!我想要你來使我的手暖和一些……」

「說到快樂時我又有點不足了,因為一切縱妙不可言,缺少個你,還不成的!我要你,要你同我兩人來到這小船上,才有意思!」

「我感覺得到,我的船是在輕輕的、輕輕的在搖動。這正同搖籃一樣,把人搖得安眠,夢也十分和平。我不想就睡。我應當痴痴的坐在這小船艙中,且溫習你給我的一切好處。」

「三三,我現在方知道分離可不是年青人的好玩意。當時我們弄錯了,其實要來便得全來,要不來就全不來。你只瞧,如今還只是四分之一的別離,已經當不住了,還有二十天,這二十天怎麼辦!?」

「我先以為我是個受得了寂寞的人,現在方明白我們自從在一處後,我就變成一個不能夠同你離開的人了……三三,想起你我就忍受不了目前的一切了。」

「我現在點了兩隻蠟燭為你寫信。光抖抖的,好像知道我要寫些什麼話,有點害羞的神氣。我寫的是……別說了,我不害羞,燭光可害羞!」

「我希望你記得有日記,因為記下了些你的事情,到我回來時,我們就可以對照,看同一天做些什麼,想了些什麼,我又做了些什麼,想到些什麼……」

「我有了你,相信這一生還會寫得出許多更好的文章!有了愛,有了幸福,分給別人一些愛與幸福,便自然會寫得出好文章的。」

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

沈從文與張兆和的愛情地圖

《一半兒溫馨一半兒冷:沈從文與張兆和的似水情緣》是一本沈從文的情感傳記,主要講述的是他和「合肥四姐妹」之三小姐張兆和的故事。除了通過文字本身,這本書也用繪畫的形式鋪展了「民國獨一無二的浪漫傳奇」的...

2015-01-15 11:38

周有光:連襟沈從文

周有光,著名語言學家和經濟學家,連襟沈從文曾稱他是「周百科」。今天(1月13日)是他109歲誕辰,橙新聞獨家推出四篇周有光的文章。

2015-01-13 13:37

【橙盤點】沈從文逝世29周年,來回顧他作品改編的影視作品

今天是沈從文逝世29周年,橙子君為大家盤點那些由他的小說改編的影視作品,重新感受他作品中的水鄉魅力。

2017-05-10 17:42

熱門評論

已複製連結