橙新聞

如何建設宜居城市?今年香港設計「智」識周這八場講座錯過後悔!

生活在城市中的人們,對於「宜居城市」都有各自的見解。行業專家又會如何看待城市宜居性?

6月11日至15日,由香港設計中心主辦、創意香港為主要贊助機構的設計「智」識周 2018(KODW 2018),將於尖沙咀唯港薈舉行,今次大會主題為「明日城市——設計宜居生活」,來自4大洲、超過20名國際重量級的行業專家,將從城市規劃、醫療、智能科技、體育、文化和永續發展等不同方面,探討「如何令城市更宜居」。

設計「智」識周講者包括多位國際知名設計師,當中包括設計廣受推崇的紐約市曼哈頓高架公園的知名城市規劃師James Corner。  圖:Iwan Baan

一連5天的設計「智」識周,共包括3大論壇連個案分享、8大工作坊、1場特別工作坊以及1場特別領袖論壇。

3大論壇以將以「城市的未來」、「 重塑都市體驗」以及「公共創新設計」為主題,當中,香港非政府機構行德主席邵在德將會以致力研究將德輔道中改劃成行人及電車專用區的「行德」為案例,探討以人為中心的城市道路規劃與城市宜居性的關係。

設計「智」識周講者邵在德為「行德」主席,圖為其機構於2016年所舉行的「非常( )德」活動。  圖:行德

維州政府建築師辦公室建築師Jill Garner將解構墨爾本蟬聯全球最宜居城市7年的成功因素、分享城市街道規劃的創新概念;於倫敦、新加坡等地均有服務的Citymapper香港區總經理蘇頌禮將會通過該平台在香港發展的個案,討論數據的開放程度對於城市交通體驗所起到的作用,從而探討如何改善交通體驗;還有一系列從公共空間設計、公共醫療康護系統、建築等方面分析宜居城市的其他精彩演講。

設計「智」識周台灣講者Plan b 共同創辦人游適任的其中一個代表項目ParkUp。  圖:Plan b

8大工作坊則會藉著體驗、個案分享及研究,深入了解全球設計大趨勢及激發創新意念,當中更特別設計了一系列「設計思維」工作坊,啟發不同界別人士的設計思維。

英國皇家藝術學院海倫‧哈姆林設計中心總監Rama Gheerawo,以及美國藝術中心設計學院Media Design Practices+Field主要教學人員Sean Donahue,將共同主持2場工作坊,探討教育界與「設計思維」概念的結合可以帶來什麼火花,如何藉此為未來社會培訓出新一代的創意領袖、以及與醫療服務提供者探討最新的醫護服務設計趨勢。

設計出世界第一枝兒童專用牙刷的國際知名設計公司、美國IDEO 高級項目總監Ryan Osero,則會主持專為營商人士而設的工作坊,分享IDEO如何實現各式天馬行空的設計、從而得以取悅各式客人的商業設計秘笈等。

香港設計中心主席嚴志明期望今年設計「智」識周「明日城市——設計宜居生活」的主題為大家帶來新的見解及衝擊  圖:主辦方提供

設計「智」識周(KODW)從2006年開始舉辦,每年一次,每次長約一星期左右。香港設計中心主席嚴志明教授表示﹕「『建設宜居城市』這個議題,聽起上來好像十分政策性;但其實,各國各範疇的設計師都在致力作出貢獻,從資訊系統設計、公共空間設計、公共設施設計等等各方面都能鉅細無遺、無孔不入地為社會服務。設計『智』識周特別為此請來各行各業的設計專家,相信能給業界及社會帶來新的見解及衝擊。」

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【快訊】設計「智」識周今日正式開幕 看設計如何改變生活

2017設計「智」識周以「實踐共融設計 迎接社會挑戰」為主題,於6月12日至16日於唯港薈舉辦,共設置3大論壇連個案研究、6個工作坊及 2 個與設計大師對話環節,帶觀眾步入天馬行空的設計世界。

2017-06-14 19:56

熱門評論

已複製連結