橙新聞

【看藝術】法國五月開場展 不可不看的六件尼斯派藝術品

五月到,一系列精彩的法國五月節目依次上演。開場展覽「尼斯派——從波普藝術到偶發藝術」今日起至5月27日於香港大會堂展覽廳舉辦,展示來自尼斯現代當代藝術博物館(MAMAC)超過100件展品,包括繪畫、照片、雕塑、物件等,觀眾可欣賞到伊夫·克萊因(Yves Klein)、阿曼(Arman)、凱撒(César)等傑出藝術家的心血之作。

在昨日的傳媒導賞中,MAMAC總監及展覽策展人Hélène Guenin介紹稱,尼斯派創建了自己的波普藝術,比美國的更激進大膽,當中不少有獨特的「尼斯元素」,擁有與當時世界主流藝術不同的風格。尼斯在1960年代至70年代對藝術史作出重大貢獻,而當中的不少藝術家更被認為是國際波普藝術運動的先驅。

MAMAC總監及展覽策展人Hélène Guenin(左)與法國五月藝術節行政總裁賈亦楠

眾多展品中,有這樣幾件吸引了小編的目光,它們也是今次特別推薦的「必睇之選」:

伊夫·克萊因(Yves Klein)的這件《無題之人體測量》(1960),據Hélène稱,在搬運和安裝時頗費心思,因為體積較大,玻璃亦易碎。畫中疑似藍色人魚狀的圖案,是女模特化身「活人畫筆」,身體沾上藍色顏料,在白紙上塗抹而成,藝術家想要由此記錄稍縱即逝的當下。

藍色的「海」加背後的投影,看似融合巧妙,實則是兩件作品的組合。藍色的部分是同屬伊夫·克萊因(Yves Klein)作品的《藍色純顏料》,是的,你沒看錯,這真的只是一塊顏料而已。藝術家對此的解釋是,「純顏料放在地上展覽,自身就變成一幅畫。唯一麻煩是大家要站著,望向地面。」

投影中的畫面是拍攝於1958年的《走近藍色海岸》,畫面中的水清沙幼、歲月靜好並非鼓勵大家去尼斯旅行,而是以幽默眼光看有閒階級無所事事的消遣方式。

一眾藝術品中,由克洛德·吉利(Claude Gilli)創作的這件「兩面派」展品同樣有趣:作品名為《還願物》(1963),靈感來自民間為酬謝神恩而獻上的還願祭品。它呈現出「橫看成嶺竪成峰」的效果:左看是妖豔的性感女郎,右看則是肅穆的修女。二人一體兩面,引人遐思。

展覽中還出現了眾多其他類型的還願祭品

接下來出場的選手相對比較驚悚:女性透明的身體內,塞滿了各式各樣染著紅指甲的手。作品創作於1967年,是阿爾曼(Arman)的《塗紅甲的維納斯》。阿爾曼把現代維納斯塑造成矯揉造作的虛榮化身,表示身體已被廢物侵入,也由廢物堆積而成,象徵人類的心靈和世界都到了無法再承受的地步。

這件《罐子膨脹》同樣體現出對商業社會的諷刺:作品由兩位藝術家凱撒(César)與馬夏爾·雷西(Martial Raysse)合力完成,錫罐正面是雷西化身的廚師,背面是凱撒的說明,一旦打開,罐子內裏的材料便會釋放和膨脹,每次膨脹的顏色和形狀都不同。藝術家試圖以此諷刺工業生產,要求擁有應得的「視覺衛生」。

作品是否令你想起安迪沃荷的藝術品?

不可不提的當然是這張同樣出自馬夏爾·雷西的《尼斯美麗》(1964),畫中人是他的妻子,可謂默默撒了一把狗糧。他擅長在作品中把霓虹光管當作「顏色物料」使用,並將其看作「城市的標記」,畫中女子臉上的藍色光管,則是畫龍點睛之筆。

此外還有一些頗為吸睛的展品,如「破壞」系列的這幾件,分別是用熨斗熨穿畫布、以步槍射擊石膏及煙霧彈、燒毀低音提琴,以及拆壞傢俱而成⋯⋯

《所有燒毀的形式第6號》(1972)

《遠射-第二次射擊行動》(1961)

《無題》(1970)

《憤怒》(1961)

這些壓扁的鐵皮其實是汽車,你看出來了嗎?

《壓縮汽車》(1989)

展覽持續至本月27日,有興趣不妨前去一看。

文、圖:小西

展覽信息

「尼斯派——從波普藝術到偶發藝術」

地點:香港大會堂展覽廳

時間:2018年5月5日至27日

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【女神出沒請注意】今年「法國五月」的五個看點,錯過你會後悔!

法國五月又來,今年有哪些不可錯過的演出?

2018-03-13 22:20

【藝壇快訊】在巴黎屋頂的邊緣,有怎樣的好風景?

屋頂的奧妙說不盡,作為新時代的異國人,你又會從巴黎的屋頂中,獲得怎樣的靈感?

2017-05-25 19:33

【周末藝訊】2017年5月12日至5月14日

今個周末,有五月天、有爵士音樂、有經典舞台劇、還有精彩的藝術作品……快去享受這些活動吧!

2017-05-12 14:04

熱門評論

已複製連結