橙新聞

【野生捕獲男神】久石讓曝料:我同宮崎駿唔係partner!

【野生捕獲男神】久石讓曝料:我同宮崎駿唔係partner!

久石讓

【橙訊】(記者:秦凡洛)日本音樂大師久石讓在港音樂會即將於明日拉開帷幕。今日,在香港文化中心音樂廳舉行的記者見面會上,久石讓幽默暢談自己的音樂故事。

上次久石讓來香港,已經是八年前。時隔八年再次來香港演出,久石讓表示非常開心。來香港開音樂會是他的一個夢想,特別是對於香港的氣候條件和美麗的維多利亞港情有獨鐘。城市獨特的氛圍可以刺激到他的創作,更期待日後多些機會來到香港。

今次音樂會,久石讓將會指揮香港管弦樂團帶來2016年創作的《The East Land Symphony》,這是該首樂曲首次在海外演奏,由香港女高音鄺勵齡擔任獨唱。

【野生捕獲男神】久石讓曝料:我同宮崎駿唔係partner!

香港女高音鄺勵齡(左)與久石讓(右)

《The East Land Symphony》是久石讓於2011年創作的,時值3.11東日本大地震,因而第一、第二樂章的曲調比較悲涼。就在2016年時,久石讓完成了該曲的第三、四、五樂章,共45分鐘。在所有作品當中,久石讓認為該曲是最難的作品。

音樂會下半場的主打作品是於去年重新編曲的《天空之城》交響組曲。相照30年前的第一次編曲,添加了很多新元素,久石讓希望新的編曲能夠讓成人和孩子都更喜歡。

現場最有趣的是,在主持人談及久石讓與宮崎駿親密無間的合作時,久石讓竟極為幽默地回答說:

我要糾正你一下,我和宮崎駿並不是partner,我們只是單純的合作關係,宮崎駿做電影也會找其他的作曲家,但找來找去最後還是找到我,做來做去,我們就做了好多部。其實我們不是特別親密無間,我們都很少吃飯喝酒,見面也只是聊工作。

【野生捕獲男神】久石讓曝料:我同宮崎駿唔係partner!

久石讓(中)接受現場主持人提問   圖:Laura

久石讓幽默打趣二人的關係之後,還要補上自己的「小抱怨」。他說,自己同其他導演也有合作,但與宮崎駿合作是最艱辛的過程,就好像奧林匹克一樣,四年一次就夠了,頻率再高一些的話,自己怕是會頂不住。

久石讓還提到音樂就是自己的生命,生命中有悲有喜,就像自己作曲時經常會感到痛苦,但看到好的作品出來,那種喜悅又會蓋過傷痛。他期望著日後能有更多的時間去創作,把更多的好音樂帶給大家。

責任編輯:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【炒貴十倍!】久石讓音樂會一票難求 主辦方商議加場

久石讓五月音樂會門票昨日開售,孰料眾多久石讓以及宮崎駿的粉絲搶票不得,在Facebook等網絡平台大吐苦水。

2018-02-02 15:51

【宮崎駿好拍檔】久石讓五月音樂會門票今日開售,你搶到沒?

久石讓作為享譽世界的電影配樂大師,成就過太多經典曲目。他與日本漫畫家宮崎駿合作的《天空之城》、《龍貓》、《神隱少女》、《風之谷》等作品,相信大家都耳熟能詳。

2018-02-01 15:31

【fans留意】2022年!宮崎駿動畫公園將亮相日本,五個景區任玩!

該主題公園將以吉卜力工作室旗下作品為原型,計劃分為5個區域……

2018-04-26 17:32

熱門評論

已複製連結