橙新聞

【聊藝術】用陶瓷製造自己的「二重身」 會有怎樣的發現?

文:小西  圖:Unit Gallery

假如某天,世界上出現了和你一模一樣的人,你是會愛上對方,還是會厭憎對方?

這樣的假想,每個人成長過程中似乎都曾有過。陶瓷創作人周小某把這一想象傾注到陶瓷作品中,而她即將於本月12日舉辦的展覽「捏造二重身」,則會呈現她對「二重身」的思考。

周小某本人是個拖延症重症患者,日常深受偏頭痛困擾。她以陶瓷作品整理並具現化自己的缺點,再以第三者的角度,透過觀察這些「二重身」,重新審視自己。她還有更深一層的設想:如果兩人當中只有一人能夠活下去,可否先把各自的缺點扔給對方,讓剩下的人變得更優秀?

將頭取下,是否再也不會頭痛?

除了陶瓷作品外,其實周小某還有「三重身」。完成陶瓷作品後,她會以漫畫角色描繪陶人的粗糙與靜止感,還會嘗試將漫畫的敘事手法應用在陶藝上。她認為,遊走在平面與立體之間,能拓展創作視野與想象空間。

漫畫對陶瓷作品的再加工

今次的展覽中,陶瓷作品將結合漫畫作品展出,而這樣的「二重身」演繹,究竟是自我滿足還是尋求認同,也是此次展覽的命題之一。

其他作品一覽:

展覽信息

《捏造二重身》—— 周小某個人陶瓷作品展

地點:Unit Gallery 賽馬會創意藝術中心 5樓 523室 (石硤尾白田街30號)

時間:2018年5月12日至27日 (星期五至日開放),下午1時半至6時

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【Google試新嘢】想看莫內天價名畫?只需要動一動手指

近日Google Arts & Culture與英國倫敦國家藝廊合作,推出「莫奈曾在這裡」(Monet was here)計畫,同步連線目前館內正在舉辦的「莫奈與建築展」

2018-04-25 16:19

【周末必睇】看一場「靜音」的展覽

今個周末,看一場「靜音」的展覽,發掘身邊的美吧。

2018-04-20 18:57

8位成都藝術家攜50件書畫作品來港 呈現西南丹青之美

藝術家作品的風格婉轉細膩、意境含蓄典雅、傳統功力深厚,無論在工筆花鳥還是寫意山水中,都透露出巴蜀畫派典型的秀潤之氣。

2018-04-19 11:07

熱門評論

已複製連結