橙新聞

【11.7億】拍賣史上估價最高藝術品 《向左側臥的裸女》在港展出

【11.7億】拍賣史上估價最高藝術品 《向左側臥的裸女》在港展出
《向左側臥的裸女》。圖:橙新聞

【橙訊】(記者:秦凡洛)今晚7點30分,香港蘇富比藝術空間為一幅畫作舉行全球揭幕活動,這幅畫作就是來自意大利藝術家亞美迪歐 莫迪里安尼(Amedeo Modigliani)的作品《向左側臥的裸女》。

《向左側臥的裸女》首度在亞洲公開展出,在香港展期為兩天,之後作品會被運至紐約上拍,此次估價逾1.5億美元(11.7億港元),是拍賣史上估價最高的藝術品。

《向左側臥的裸女》是莫迪里安尼最大尺幅的作品,是他22幅躺臥裸女畫系列的扛鼎之作,也是唯一完全呈現整個人體的橫幅裸體畫。畫中的裸女目光與觀者直接交碰,對自己的魅力充滿自信,畫面性感迷人,令人神往,重塑了現代裸體肖像畫。

【11.7億】拍賣史上估價最高藝術品 《向左側臥的裸女》在港展出
香港蘇富比安排畫作在港展出兩日。圖:橙新聞

這幅作品以經典的裸體為題材,但風格創新獨到:莫迪里安尼將數世紀以來不同文化的視覺元素整合融匯,包括埃及、日本、非洲、印度、伊比利亞半島雕塑,從文藝復興壁畫到浪漫主義和超前衛的立體主義,兼收並蓄,使這幅作品為自古以來最偉大的藝術主題立下了一個界碑。

該畫作繪於一個世紀之前,1917年畫作首次公開展出時,群眾被深深吸引,紛紛駐足,爭相欣賞畫作令周圍水洩不通,造成了交通擁擠。畫廊對面正好是一所警察局,警察唯有出來以畫作有傷風化為由,終止了展覽。

莫迪里安尼的其他裸女畫作大部分由博物館收藏,其中美國博物館收藏尤豐。在美國以外,上海龍美術館、倫敦考陶爾德美術館亦有收藏。

展期:4月25日-26日;同場展出紐約印象派及現代藝術精選拍賣品

地點:蘇富比S2 藝術空間  金鐘道88號太古廣場一座五樓

責編:李夢

編輯:s.Kong

編輯推薦

【藝術呢D嘢】《帶鬍鬚的蒙娜麗莎》拍賣 581.6萬成交

杜象在該幅畫裏用鉛筆為蒙娜麗莎加了兩撇翹鬍子、一小撮山羊鬍。

2017-10-23 07:39

【曾賣460蚊】達文西名畫《救世主》拍賣 破紀錄35億成交

意大利文藝復興巨匠達文西(Leonardo da Vinci)的油畫《救世主》(Salvator Mundi),周三(15日)在美國紐約佳士得拍賣會上以以破紀錄的4.5億美元(約35.13億港元)成交。

2017-11-16 10:40

【瓷器界大熊貓】2.07億到2.81億再到2.94億!北宋汝窰貴乜?

香港蘇富比今日(3日)舉行秋季拍賣會,當中最矚目的北宋汝窰天青釉洗,以2.94億港元天價成交,刷新中國瓷器世界拍賣紀錄。其實在2012年4月,另一件私人收藏的汝窯天青釉葵花洗亦曾在香港蘇富比拍賣會上,以2.0786...

2017-10-03 16:17

熱門評論

已複製連結