橙新聞

【看藝術】明日開始的「靠邊站」藝術節,為「邊緣群體」發聲

每年的三月被稱為香港的「藝術月」,四月亦有好節目。香港中文大學文化管理碩士課程主辦的「靠邊站藝術節」,將於明日(四月十八日)至二十二日在賽馬會藝術創意藝術中心(JCCAC)舉行。

是次藝術節將通過多種藝術媒介和文化導賞,為常被社會所忽視的「邊緣群體」提供表達自己生活哲學和藝術思考的舞台,引導觀眾一同發掘來自於「邊緣」的價值。

「靠邊站藝術節」發起人林國衛稱,「透過諸多活動,我們希望能呈現出看待問題的不同視角,並藉此激發出進一步的討論。」

本次藝術節囊括了多種藝術形式和導賞活動,如視覺藝術展覽、舞蹈、戲劇、音樂表演、紀錄片放映、實驗空間、工作坊等。當中有這樣幾個亮點:

「佢地搞邊科」座談會邀請到「性別酷兒」小風、「獨立音樂人」木子以及「死亡藝術家」陳偉霖來分享他們放棄「主流」,選擇走入「非主流」的經歷和困難;

來自街頭古典樂團HKCPO的15名樂手帶來古典樂表演「總有一首喺附近」,試圖用輕鬆獨特的互動性表演來拉近大眾與古典音樂的距離;

馬來西亞舞者則Ren Xin Lee透過在香港的生活經驗,挖掘出屬於香港本土社會和日常生活的隱秘情感,創作出耐人尋味的舞蹈表演;

此外,「我的舞台」放映四部四部關於不同職業、性別、階層的「城市邊緣人」的紀錄片,展現他們的日常生活和對自我身份的思考。

更多詳情,請至活動主頁查詢。

圖:靠邊站藝術節

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】香港藝術節2017精彩節目話你知

第四十五屆香港藝術節將於2017年2月16日至3月18日舉行。藝術節今日公佈部分精彩節目。聽說有全新製作的《紅樓夢》,翩娜.包殊的《春之祭》,還有楊納傑克歌劇《馬克普洛斯檔案》的亞洲首演呢。

2016-07-29 11:47

【藝壇快訊】香港藝術節「創造中…」攝影比賽接受報名

第四十四屆香港藝術節「創造中…」攝影比賽將於2015年12月至2016年3月舉行。活動分比賽及展覽兩部分。獲獎作品將在2016年2月至3月間在香港文化中心及藝術節官方網站展出。

2015-12-16 17:00

「池上秋收稻穗藝術節」背後的「池上模式」

池上很美,藍天為幕,稻海雲鄉,是那種值得被框裱的美,也是秋收時節台灣最好的風景。稻田裡不只有深耕,更有天人合一的表演藝術。月前,紐約時報用頭版巨幅版面,刊登了當初雲門舞集在池上演出《稻禾》的相關報...

2015-11-05 08:45

熱門評論

已複製連結