橙新聞

【男神到】印度男神阿米爾汗港大開講 冀作品「為人們帶去希望」

講座昨日在港大舉行

文、圖:Trista Luo

有「印度劉德華」之稱的國際知名波里活巨星阿米爾汗(Aamir Khan)近日首度訪港宣傳新片《打死不離歌星夢》(Secret Superstar),上周日(15日)剛在香港電影金像獎頒獎禮擔任頒獎嘉賓的他,昨日(16日)又馬不停蹄去到港大,和謝安琪展開對談。講座由港大通識教育部舉辦,名字則是「尋找平等與我們的神秘巨星」(Searching for Equality and Our Secret Superstars)。

講座當晚座無虛席,講堂中擠滿了興奮的印度學生,而據了解,早前講座剛開始接受報名便已爆滿。

現場氣氛熱烈

阿米爾汗:希望作品「為人們帶去希望」

曾成為《時代周刊》年度封面人物,被稱為「印度良心」的阿米爾汗,素以敬業與敢言著稱。他近幾年在香港為人所知,是從2011年在港上映的《作死不離三兄弟》開始,作品批判印度的填鴨式教育,寓教於樂,當年引起觀影熱潮。而去年的《打死不離3父女》,以及最近在戲院上畫的《打死不離歌星夢》,則關注印度女性在社會中的生存狀況,鼓勵她們突破束縛、勇敢追夢。

阿米爾汗在片中飾演看似玩世不恭,內心卻十分善良的音樂巨星沙塵,在「神秘巨星」欣兒求路無門時,沙塵默默給予了不少幫助,而這也是阿米爾汗在現實中一直在做的事。他2012年起製作的電視節目《真相訪談》挖掘印度的各種社會議題,而他更有份促成兒童性侵發在當地的通過。

阿米爾汗在《打死不離歌星夢》中飾演玩世不恭的歌星沙塵

當被問及如何在娛樂產業和社會責任中取得平衡,阿米爾汗表示,希望自己的作品能夠激發人們,為人們帶去希望,而有時能令觀眾會心一笑已可算是一種貢獻。有觀眾表示「看完未必去做去改變」,而阿米爾汗則認為,觀眾從電影中獲得啟發,已經跨出了改變的第一步,而改變則需要過程。

他坦言自己過往參與過「非己所願」的電影,感覺糟糕,漸漸開始學會「明確自己不想做的事情」,而此後他所參與的影片,都擁有令他欣賞的劇本及團隊。他更補充稱,優秀的電影離不開團體工作,其實大家除了喜歡他的演繹和角色,更多的是喜歡故事本身和故事傳達出的訊息。

人都有徒勞無功之時,現場學生詢問解決之道,阿米爾汗的答案是:先盡自己全力去做,如果真正付出了努力還沒有結果,學會坦然接受並繼續走下去亦是生存智慧。

阿米爾汗現場分享

謝安琪:「神秘巨星」是家人

謝安琪今次為《打死不離歌星夢》獻唱廣東話版電影主題曲《歌聲如初》,一把靚聲將片中欣兒演繹的歌曲唱出別樣風味。

阿Kay稱,自己對片中欣兒排除萬難走上音樂之路感同身受,皆因她28歲才踏足樂壇,當時身邊的人都勸她現實些,但她依然堅持並成功在樂壇打下一片天。她表示,自己起初寫歌是想記錄下日常生活的點點滴滴,之後漸漸把對城市的愛融入音樂,也希望自己的歌能成為當代香港人生活狀態的寫照。她也坦言作為女明星,隨時都活在審視目光下,早前生子後,便感受到了瘦身的壓力。

阿Kay更「爆料」表示,家中幫傭姐姐是阿米爾汗的粉絲,受姐姐影響,阿Kay也會聽一些波里活的音樂,而她對印度音樂的印象是「色彩斑斕」。今次的電影中,阿米爾汗亦有波里活歌曲表演片段,不過他表示,波里活的音樂與印度傳統音樂風格大相徑庭。

被問及二人的偶像時,阿米爾汗與謝安琪都表示是媽媽:阿米爾汗稱自己的母親時常為他人著想,而謝安琪則稱自己的母親「是個非常簡單的人」,待人接物的方式對她產生影響,令她在創作時提醒自己「確保處於真摯、充滿善意的本心」。

謝安琪聊起家人

阿Kay還在現場撒了一把「狗糧」,稱老公張繼聰同樣是自己人生中十分重要的人,她笑言對方性格有趣,總能令自己開心,很感激擁有這樣貼心的老公。

現場眾人合影,「欣兒」亦有到場

《打死不離歌星夢》由阿米爾汗與新生代女星薩伊拉華森再度攜手演繹,創下寶萊塢年度第一的票房,本月12月起在港上映,片中母女情亦是動人。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【有片】阿米爾罕搶眼新作!《打死不離歌星夢》五大看點不容錯過

一部令人笑中帶淚的溫馨印度電影,4月在戲院等你。

2018-03-28 18:20

熱門評論

已複製連結