橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】如果不是和這個人,什麼時候才會戀愛?

圖:unsplash

「真羡慕你這麼早拍拖。」某天聽到一個女孩子對另一個女孩子說,被羡慕的一方感慨地說:「遇到他只是偶然吧!有時我也會想,如果我不是和這個人拍拖,我什麼時候才會拍拖?」

在兩個人相遇的一刻,兩個人的生命從此改寫,其他都只是假設了,因為不會發生,才敢問如果,如果我永遠無法被愛呢?單是想想已覺可怕。

可能同一時間不是這個人,也有另一個人,可能很快,又可能那個人永遠不來。

愛情的微妙之處,在於我們常常以為自己可以選擇,但其實每一分鐘都是如此被動。如果對的人一直不出現,自己只能一路碰撞下去,弄得遍體鱗傷。

「其實,我不覺得自己有什麼好,如果不是他,可能沒有別人受得了我。」女孩子續說。

曾經,我們都會偶然對自己懷疑,或者跟別人暗暗比較:自己姿色平庸,有點臭脾氣,與男人理想中的女朋友相差甚遠。如果不是他,說不定會一直在茫茫人海中飄泊,像我們這副不願妥協的性子,無伴終老的機率本來是很高的,可能一輩子都嚐不到戀愛的滋味吧,心裡早就打定輸數了。

可能有人會說,用不著這麼自卑吧?但這不是自卑,而是謙卑。

謙卑是愛過的人更深切明暸的事。

兩個人的相遇像是命中注定,要不然怎會在時間的洪流裡,在地球上的一個小角落,相遇而相知?那可能是億萬份之一的機率,就算你覺得自己有多值得被愛、再有自信都好,你確定運氣不是佔有更大的功勞嗎?

在愛情面前,不管誰都是很無力的。自己做得再好,永遠不知道命運是否站在你這邊,或會否越好的人越遭挫折愚弄。所以得到了,感恩再感恩。

沒有誰比誰較值得被愛,有時候真的就只是誰比較幸運,如此而已。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦


熱門評論

已複製連結