橙新聞

【藝術與社會】空氣好不好有多重要?倫敦這場展覽你一定要看!

旅行後「把XX地的空氣裝箱帶回」聽來是一個玩笑,在英國藝術家Michael Pinsky的操作下卻成了現實。

4月18日(下周三)至4月24日,他會在位於倫敦市中心的薩默塞特府(Somerset House)中庭廣場上放置五個半透明的「帳篷」,在當中重現來自倫敦、北京、聖保羅、新德里以及挪威Tautra島五地的空氣。

這個藝術裝置名為「污染艙」(Pollution Pods),五個帳篷由過道相連,參觀者一旦進入便必須走完全程。裝置是一個名為Climart的研究項目的作品之一,由挪威科技大學主導,意圖透過視覺藝術,改變人們對氣候變化的認知。

挪威Tautra島的空氣最為純粹乾淨,被放在第一頂帳篷中,作為參考基準。不同帳篷內的屏幕中會顯示不同的空氣質量指數,供參觀者了解。據估計,相比在Tautra島空氣中生活的人,在倫敦空氣中生活的人將少活16個月,新德里居民少活4年,北京與新德里則似乎相差無幾。

印度新德里  圖:視覺中國

不過,擔心進去走一遭後,身體狀況便會大受影響的觀眾大可放心,藝術家表示,他並非真實重現了有害的空氣,而是透過化學製品的作用,以及氣體的採集和釋放,構建出類似的效果。

展覽還意圖起到警示作用:藝術家曾在接受英國《每日電訊報》訪問時表示,像在挪威這樣的城市,人們在消耗能源、進行消費、過上高品質生活的同時,把生產的帶來的環境污染帶給了發展中國家,而當今世界聯繫如此緊密,當過度消費是以地球另一端大量人民的身體健康為代價,是否得不償失?

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【快訊】畢卡索畫作倫敦領拍 香港展出至本周五

瑪麗.德雷莎充滿活力、熱情和愛,令畢卡索的創作靈感湧現,在古堡中創作出一系列以德雷莎為主題的作品,包括這幅將亮相佳士得春拍的《寫信的女人(瑪麗—德雷莎)》。

2017-06-07 17:39

倫敦金匠的「創意實踐」

位於倫敦東南部New Cross的倫敦大學金匠學院(Goldsmiths, University of London)的音樂系有一門專業叫做“創意實踐”(Creative Practice)。跟據課程簡介,“創意實踐”就是一門綜合科目,除了由“創意實踐”主導...

2014-10-31 07:30

日本男星香取慎吾來港搞藝術!中環創作壁畫成影迷打卡熱點

日本国民偶像团体SMAP的前成員香取慎吾,昨日參加「香港藝術月」活動,在中環些利街創作壁畫。

2018-03-28 18:16

熱門評論

已複製連結