橙新聞

【島國冷知識】日本人發明卡拉OK,是因為男人放工後不想返屋企?

一九七一年,井上大佑在日本兵庫縣西宮市發明了卡拉OK。其中卡拉是空的意思,OK是管弦樂團的簡稱,合起來的意思就是「無人伴奏的樂隊」,《時代雜誌》稱他是「改變了亞洲夜晚」的人。

據說井上因為沒有申請卡拉OK的專利而損失了1.5億美元,而井上則說他最初發明的時候就沒有想過要申請專利,即使可以申請專利,他也不會申請,因為一旦申請專利成功的話,卡拉OK就不會像現在這樣能在這麼短的時間內風靡全球。

圖:視覺中國

第二次世界大戰之後,日本的教育方針發生了很大變化,其中成果最為顯著的當屬音樂教育了。在有關西洋器樂的比賽中,由日本年輕人拔得頭籌的情況並不少見。由於電子產業的發達,日本在生產與製造西洋樂器方面擁有著很大的優勢,卡拉OK也是日本充分理解音樂並結合電子技術的產物。

之後,隨著經濟的高速發展,大都市圈的形成,日本出生率顯著降低,人口減少,留在小城市的老人、孩子和年輕人無法像從前那樣一起組織各種活動。人情變得淡薄,人與人的交流變少。上班族下班之後和同事們一起喝一杯,一起聊天,類似這樣為了增加人與人之間聯繫的活動越來越多,卡拉OK也是出於這種原因而產生的。

還有一種說法,日本男人下了班沒有應酬,很早回家的話會被認為沒能耐,被旁人笑話,所以很多上班族下班之後聚在一起喝酒、吃飯、聊天,漸漸地大家覺得膩了,需要一些新奇的事物,卡拉OK就應運而生。在日本這樣的成熟社會,日本人本身就是非常能忍耐,所以不管誰唱得多不好聽,大家都能接受。而對於唱卡拉OK的人本身來說,跟著伴奏和影像唱歌,把自己想像成專業歌手,也實現了自我。

圖:視覺中國

話說回來,如果沒有作曲家和作詞家的話,卡拉OK也不會獲得這麼大的成功,所以井上先生在一九九五成立了全日本卡拉OK事業者協會,目的就是讓大家正確使用歌曲,合理支付歌曲使用費用等。

根據該協會的調查,二○一三年參與卡拉OK的人口由一九九五年的五千八百五十萬人,減少到了四千七百一十萬人,可能是大家的新鮮感過了,也可能是因為現代科技的發展又出現了很多其他新穎的娛樂活動。

(本文摘自毛丹青主編新書《在日本•島國88元素》)

《在日本•島國88元素》

主編:毛丹青

出版社:香港中和出版有限公司

出版時間:2018年2月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【日本遊攻略】日本「第一恐怖溫泉」,你夠膽去嗎?

上天在給這個國家地震、火山等災害的同時,也賦予了其獨到的溫泉文化,也算是給了日本人工作之餘放鬆及喘息的機會。

2018-04-02 10:20

【島國事】日本點解咁多家庭主婦?

所以菲傭在日本的行情就不太好了……

2018-03-26 16:08

【島國行前必睇】日本人才是「爆買族」鼻祖?

原來,日本人才是「爆買族」的鼻祖……

2018-03-19 16:26

熱門評論

已複製連結