橙新聞

【有片】「泰國小鄧麗君」來港開騷 「高仿」名藝人值不值?

泰國歌手朗嘎拉姆  圖:視覺中國

文:李偉民

看了有「泰國小鄧麗君」之稱的朗嘎拉姆的演唱會,一連兩晚,在灣仔伊館舉行。誰為她改中文名字?認真不濟,因為十個有八個人不懂唸「嘎」這個字。這個「朗嘎拉姆」不得了,本身在本國沒有名氣的泰國歌星,竟然可以在中國人的地方突然紅起來,還可以在伊館舉行演唱會,票價也不便宜。

以歌藝來說,朗嘎拉姆是優秀的,她唱了多首鄧麗君的受歡迎歌曲,如《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》、《愛人》和《空港》等等,和鄧麗君的相似度達到百分之九十。

現場的觀眾以中年人居多,大家都來「集體回憶」,而我的感受更深,因為我在1980年代,來過伊館看到真正鄧麗君的演出,還記得她第一次公開唱英文歌,叫《Power of love》,她又跳又唱,可愛迷人,誰料到今天躺睡在黃土裡?

為了要模仿鄧麗君,朗嘎拉姆花了很大的精力,無論髮型、化妝 (她的膚色是棕色的,要塗上很厚的粉)和服飾等,盡量做到接近「真身」。連一顰一笑、一舉一動,都要學足鄧麗君,就算嗲笑、低頭、搖首、叉腰、害羞擋臉、撥頭髮,都要學足。

說話輕柔甜弱,一天到晚的「那麼、那麼」,是鄧麗君的口頭禪,絕對維妙維肖,好像「死人翻生」,只是鄧麗君是高的,外號「長腿小姐」,這個泰國鄧麗君,身型卻是超級「迷你」。

散場後,跟大伙兒一起去慶功宴,見到朗嘎拉姆做回自己。年輕的泰國小妹妹,不到20歲,禮貌熱情,行為舉止不用再「鄧麗君」,也不是「鄧麗君」,看見她活潑開心,因為一場「模仿騷」演完了。當她合掌說泰語「Sawadee Ka」的時候,你便醒覺她畢竟只是一個泰國人。

我心想:朗嘎拉姆唱歌有功有架,如果做回自己,她會紅嗎?

演藝歷史上,「A貨」從來沒有好結果的,鄭秀文紅透半邊天,「A貨」鄭秀文只是曇花一現;劉德華紅了半世紀,有人記得曾經有一個內地版的劉德華嗎?

當一個藝人每天只是扮演別人,好處是討了碗飯吃,不用思考如何改變自己的表演方法;壞處是浪費了另一個機會。也許你做回自己,演藝事業會有更大的發展空間。例如最近在香港驟紅的藝人Ben Sir,知識分子走喜劇路線,初階他尚可以模仿周星馳,但是,再這樣走下去,會否有前途?

長期扮演別人,藝人本身也會心理不平衡。試想想,有男孩子用紙袋套上你的頭,然後說:「我以為你是Angelababy,故此喜歡你!」多難受。以朗嘎拉姆為例,上了台,大家送花,把她看作鄧麗君一般擁戴,下了台,不知「真粉」有多少?說到底,還是「張冠李戴」的美麗幻覺。

再者,自己不是某人,卻要一天到晚裝模作樣,扮作他人,如果能夠完全「入魔」還好,最怕頭腦依然清醒,每天知道自己在演,生活在別人的陰影下,真累。

我們看過很多「偽人」表演,模仿的對象不乏ABBA、Michael Jackson、Elvis Presley、Boy George等國際巨星。看完後,大家對演出藝人的印象煙消雲散,也不知道這些藝人今天消失到那裡?

歌星胡美儀姐姐說:「每個歌手最初都會模仿別人,最重要是往後發揮自己的才華,找到了個人的風格!」模仿是演藝界常見的行為,成功的會青出於藍,例如龍劍笙師承任劍輝、何韻詩師承梅艷芳、何海霞師承張大千。

「泰國小鄧麗君」的路如何走下去?「金」像獎的金可以是18K的,想拿金像獎的演藝人,始終要貨真價實,找回真我。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【橙樂評】五十年前紅遍香港的「蘋果花歌后」,你可曾記得?

兩位1960年代的大歌星,吃了什麼仙草,都七十多歲,看來像五十多歲,在兩個多小時,盛裝華服,載歌載舞,重溫了二十多首名曲。

2017-10-26 17:51

【橙樂評】《上海灘》歌后葉麗儀開騷 半世紀傳奇風韻不減

差不多50年了,這棵高貴、優雅、溫柔、風趣的長青樹,仍然站在歌台,可以用數國語言,唱出她的「有中國人的地方,便有觀眾要求她唱」的神級名曲《上海灘》!現在這首歌,在歐洲都紅起來!

2017-11-30 16:52

【橙樂評】出道三十年 李克勤帶來的「集體回憶確幸夜」

用「生不逢時」來形容李克勤是最貼切的,我同意嘉賓黃偉文的話:「為什麼當年有人編造『四大天王』,即張學友、劉德華、黎明、郭富城,卻偏偏遺漏了李克勤?當時,香港應該有『五大天王』才對!」

2017-09-07 17:32

熱門評論

已複製連結