橙新聞

琵琶與柳琴是一對雙胞胎?講古佬阿德周末「起底」中樂秘聞!

琵琶與柳琴是一對雙胞胎?講古佬阿德周末「起底」中樂秘聞!

新加坡中樂指揮家郭勇德

文:李大米

提到「中樂」,家長和小朋友會否覺得陌生?本周末在香港葵青劇院將舉辦兩場音樂會,取名《音樂尋寶記》。由新加坡遠道而來的中樂指揮郭勇德將與樂團合作演出經典中樂作品《漁舟唱晚》,以及知名電影《笑傲江湖》的插曲《滄海一聲笑》等香港觀眾耳熟能詳的作品。

提到中樂,不少人都覺得那是過時或老土的東西,而郭勇德希望改變大家對於中樂的既有認知。音樂會現場,他不單奏樂,也將與台下觀眾大玩互動,「起底」中樂樂器不為人知的小秘密!

這場時長約一小時的音樂會,共分作四個部分:首先,由眾人熟知的中樂樂器箏,演奏古代名曲《漁舟唱晚》。這首曲目極富詩情畫意,描繪夕陽西下時漁人滿載而歸的愜意場景。

第二部分則介紹另外兩件中樂彈撥樂器——中阮和三弦。一首充滿新疆民歌風味的《絲路駝鈴》將由中阮、大阮樂手及樂團其他樂師合作演出。阮這件樂器的音色中正、渾厚,讓人想到遙遙大漠的廣袤風情。

至於三弦活潑逗趣的音色,尤其適合呈現一些幽默生動的場面。《紅樓夢組曲》第四部分的《劉姥姥》便是用三弦來模擬初入大觀園的劉姥姥四處張望又小心翼翼的舉止神情。

音樂會的第三部分介紹一對樂器雙胞胎——琵琶和柳琴。兩件樂器外觀看起來差不多,只不過柳琴因為體型比較小,通常被稱作「小琵琶」。兩件樂器將合奏《嵩山印象》組曲中的《少林神功》樂章,琵琶與柳琴你追我趕,將少林僧人練武和打鬥的場景,活靈活現地表達出來。

第四部分重點介紹揚琴。揚琴聲音清脆,時而如叮咚山泉,時而如潺潺流水,悅耳明亮。此次由揚琴這件樂器演奏的,並非是一首中樂名曲,而是鋼琴曲《水邊的阿狄麗娜》。鋼琴王子克萊德曼曾令到這首曲目家喻戶曉,而揚琴演奏名家瞿建青將鋼琴版改編為中樂版本,不知會否讓你眼前一亮?

按照樂評人周凡夫的說法,這場音樂會的與眾不同之處,在於「用彈撥樂器講故事」。中國彈撥樂器種類豐富,各有所長,中樂團彈撥樂器之多元,與幾乎摒棄彈撥樂器(豎琴除外)的西洋管弦樂團亦截然不同。

想跟隨台上樂手、指揮及主持人來一場指尖大冒險?不如周末去葵青劇院一探究竟喇。

琵琶與柳琴是一對雙胞胎?講古佬阿德周末「起底」中樂秘聞!

《音樂尋寶記——大珠小珠裡的謎》

時間:2018年4月7日(周六)晚上8時,4月8日(周日)下午3時

地點:葵青劇院演藝廳

編輯:Daisy

編輯推薦

【中樂好威】中國二胡演奏家加拿大爆紅!一人「抗衡」整個樂團

在加拿大總督就職典禮上,憑一己之力與四把小提琴鬥琴的二胡演奏家好厲害!

2017-12-21 11:47

【橙樂評】《上海灘》歌后葉麗儀開騷 半世紀傳奇風韻不減

差不多50年了,這棵高貴、優雅、溫柔、風趣的長青樹,仍然站在歌台,可以用數國語言,唱出她的「有中國人的地方,便有觀眾要求她唱」的神級名曲《上海灘》!現在這首歌,在歐洲都紅起來!

2017-11-30 16:52

「東方帕格尼尼」下月來港演奏《梁祝》 曾令作曲家聽到落淚

有「東方帕格尼尼」之稱的知名小提琴家呂思清被譽為「最傑出的《梁祝》詮釋者」,連《梁祝》的原作曲家陳鋼與何占豪聽過他的演奏之後,都不禁熱淚盈眶。他下月將來港,與香港中樂團合作演出這首經典名曲。

2017-11-23 11:35

熱門評論

已複製連結