橙新聞

【多圖】劉嘉玲苦等兩年的周春芽畫作,正在中環展出!

【多圖】劉嘉玲苦等兩年的周春芽畫作,正在中環展出!

知名藝術家周春芽

文:Samantha

「周春芽作品港島集粹」收藏展正在中環舉行,首次以藏家借展方式,匯集19件來自香港收藏家所收藏的知名當代藝術家周春芽畫作。

中國知名當代藝術家周春芽畢業於四川美術學院油畫系,後於1986年遠赴德國深造。他的作品以激情和獨特用色見稱,強調表達人之情慾。於致詞時,他提到今次展覽甚為特殊,展出的作品中,有少量他早年創作的作品。

周春芽笑言,四十多年前開始創作的時候,中國的社會仍相對封閉,也沒有收藏家,他不知道自己的作品能賣出價錢,因此那時候的很多畫作要麼送給他人,要麼被自己毀掉。他說,在今次展覽中重見少量自己的早期作品,感到甚是難得。

【多圖】劉嘉玲苦等兩年的周春芽畫作,正在中環展出!

觀者在欣賞周春芽畫作

周春芽在展覽開幕式上向傳媒介紹展出的多幅作品,稱每一幅作品都有屬於它的故事,同時亦述說著他自身的生活經歷,反映著人的情感。展出的作品中,有一幅比較特別,出自「紅人」系列。周春芽介紹,「紅人」系列作品雖少,卻是最大膽、最明顯表達個人對愛的慾望的作品,利用鮮艷的紅色,完完全全表露自我。

周春芽亦向記者提到1980年代留學德國對其藝術創作的影響。留學前,中國藝術界正受到新表現主義影響,這也成為周春芽決意出國深造的動力。他說,留學前的自己著重主題的呈現,以色彩作副,但留學後,西方的藝術讓他明白:「色彩就是主題」

同時,他深知不能盲目跟隨西方作畫風格,故回國後轉為研究中國傳統繪畫作品及當中的歷史,最後找到屬於自己的風格,創作出中西合璧的「石頭」系列。

【多圖】劉嘉玲苦等兩年的周春芽畫作,正在中環展出!

周春芽1999年作品《紅色石頭》  主辦方供圖

周春芽的作品記錄著他的往事,不同時期的作品,以不同題材、樣貌和色彩出現,每一個轉變都充滿力量和故事,仿佛他的自傳一般。隨著生活的改變,剛迎來第二位孩子的周春芽,享受著生活的平穩,而這樣安穩平靜的心態,在他的近期的豫園園林作品中,亦能見到。

說起周春芽的經典作,必會令人想起他的「桃花」系列以及「綠狗」系列。曾有報道指,演員劉嘉玲為了收藏周春芽的桃花作品,一等就是兩年,可見周春芽的「桃花」系列深受收藏家喜愛。此次亦有數件「桃花」系列作品亮相展廳。

【多圖】劉嘉玲苦等兩年的周春芽畫作,正在中環展出!

周春芽2010年畫作《冬天已過去》  主辦方供圖

而「綠狗系列」靈感源於他的愛犬「黑根」,展品《綠狗的故事》正是在「黑根」離世後所創作。「黑根」離世後,周春芽大為傷感,有一段時間甚至無法再以狗為題。今次周春芽在接受訪問時,更稱已失去對創作「綠狗」系列的靈感,今後或不會再有新的「綠狗」作品誕生。

保利香港拍賣董事趙旭在開幕致辭中指,展覽期間正值「香港藝術周」,有多個藝術博覽會及畫展同時舉行,吸引大量國外收藏家及藝術愛好者前來。藉這次機會,可以讓更多國外人士了解周春芽的作品。他亦感激多位香港收藏家的支持。

今次展覽的出品人、保利澳門董事兼首席執行官何超盈亦在致辭中表示很高興能與自己甚為鍾情的藝術家周春芽合作。她續指,今次以藏家借展方式呈現的收藏展別具意義,十多件作品來自周春芽創作的不同時期,見證了周春芽過往的藝術歷程。

【多圖】劉嘉玲苦等兩年的周春芽畫作,正在中環展出!

周春芽2018年近作《揚州個園小景》

「春芽——周春芽作品港島集粹」

展覽日期:2017年3月26日至4月8日

時間:周一至周六,上午10:00至下午6:00(周日及公眾假期休息)

地點:保利香港藝術空間(香港金鐘道88號太古廣場1期7樓)

責任編輯: 李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【橙專訪】周春芽:藝術家最重要是「有自信」

在周春芽看來,畫家永遠是「向前看」的,不該為了迎合市場和受眾口味而裹足不前。而藝術家的自信,並非來源於拍場上的天文數字,也非虛名和頭銜種種,而是源自他們對於藝術和生命本真的不斷探求。

2015-10-16 16:36

【專訪】癡迷石頭的女畫家:「每一塊石都是平等的」

「藝術是個大的幻覺,我們卻可以藉此去接近真實。」提到繪畫,石至瑩這樣去總結。

2018-03-27 16:48

【看藝術】阿布達比酋長拿零用錢建了一座新盧浮宮

11月11日,當中國億萬淘寶用戶興奮不已的時候,地球另一端也傳來一個令人驚奇的消息:另一座盧浮宮在阿聯酋首都阿布達比的薩迪亞特島 (Saadiyat Island) 揭幕,是阿拉伯世界建成的第一座全球性博物館。

2017-11-14 17:39

熱門評論

已複製連結