橙新聞

【日本遊攻略】日本「第一恐怖溫泉」,你夠膽去嗎?

溫泉是泉水的一種。但每個國家對於溫泉的定義也不一樣。不過從嚴格的意義上來說,是從地下自然湧出的水,泉口的溫度明顯地高於當地的年平均氣溫而又低於四十五度的含有對人體健康有益的微量元素的地下水叫溫泉。

日本地處於歐亞板塊與太平洋板塊之間,故此頻發地震,而火山的數量也佔全世界的十分之一,因此有很多溫泉。

圖:《島國88元素》

初到日本時,我對溫泉體驗也是滿懷憧憬的,難得抽空在友人的陪伴下開始了一次溫泉旅行。

服務溫泉旅行的酒店一般都是和式房間,也就是那種榻榻米的房間。剛到酒店,我就迫不及待地換上浴衣跟著友人去泡湯了。出了電梯,非常小的兩個門上掛著「男湯」「女湯」的布簾,進了布簾就是換衣間,換衣間正中掛著一個溫泉鑒定書,也就是這個溫泉的身份證了。它告訴你所泡的這個溫泉會有甚麼好的功效。角落的架子上整整齊齊地放著一大一小兩條毛巾。架子對面是幾個梳洗台,擺放著棉花棒、吹風機、髮蠟等用品。

從沒有過日本泡湯體驗的我也是略帶害羞,畢竟要赤條條地在陌生人面前走來走去。隨後是洗澡堂,基本都是非常低的淋浴頭,下面懸放著沐浴液和洗髮水,還放有一張小凳子,凳子邊放著木盆。友人說,淋浴頭裡出來的水放到盆裡,用盆淋著洗澡,倒是有趣得很。洗完之後,用小毛巾遮著私處就進了泡湯的地方了。

湯池分為室外室內,每個池子會有一塊小木牌告訴你,這個浴池的溫度是多少。剛開始半身浴,也就是坐下來。上半身露在外面,等待上半身逐漸發熱就可以全身進水裡了。全身進水的那一秒的感覺當真是妙不可言。當時正值臘月,跟友人隨後去到室外,遠山環抱,坐看雲起雲舒。身體被溫暖的泉水浸泡,溫泉散發的霧氣縹緲,臉上倒是涼爽得很。旁邊種了不少翠竹,還在四周都懸掛了風鈴。時而風起,被搖得丁零作響。

圖:視覺中國

泡完湯後,擦乾身體,小冰箱裡面免費提供啤酒、冰水、牛奶,可以隨意拿取。那時我才知道為何日本人如此熱愛泡湯,這當真是幸福感極其高的一項活動。

很多溫泉酒店也會開放家庭類、情侶類的私人溫泉。就是客人可以一家人就在房間裡面泡溫泉。然而如果僅僅是在家裡的浴缸裡面泡澡的話,會有先後順序。男主人先洗,之後是女主人,再之後是孩子。日本很多家庭裡的浴缸是有保溫功能的,即便是泡過澡後水也不會變涼。這在國人的認知裡面可能讓人感到羞澀。但日本人認為,既進了家門,那就是一家人了。

溫泉的使用法也不僅僅是泡。例如用溫泉煮蛋,煮出來的蛋敲開之後,蛋黃還是液體狀的,而蛋清卻已經凝固了。再比如玉川的溫泉源頭,因為其強酸性九十八度被稱之為日本第一恐怖溫泉。這個溫泉斷斷是不能泡的,而是被人們用來蒸的。

很多雜誌都會刊登日本男女混湯的照片。其實不然,現今的日本,這種混湯的溫泉很少,大多數都在深山老林當中,泡的人也多數是長居山林的人或者是老人。

日本人工作生活壓力大是家喻戶曉的事情,原因或許是性格,或許是習慣。總之就是辛苦,而上天在給這個國家地震、火山等災害的同時,也賦予了其獨到的溫泉文化,也算是給了日本人工作之餘放鬆及喘息的機會。

(本文摘自毛丹青主編新書《在日本•島國88元素》)

《在日本•島國88元素》

主編:毛丹青

出版社:香港中和出版有限公司

出版時間:2018年2月

(點擊書封,了解詳情)

責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【島國事】日本點解咁多家庭主婦?

所以菲傭在日本的行情就不太好了……

2018-03-26 16:08

【島國行前必睇】日本人才是「爆買族」鼻祖?

原來,日本人才是「爆買族」的鼻祖……

2018-03-19 16:26

熱門評論

已複製連結