橙新聞

【多圖】創意滿分!台灣鐵路生態保育海報萌翻網民

文:Laura

台鐵西部幹線近來有一批特殊的列車,這些列車的車身被8種野生動物的手繪覆蓋,不定時地穿梭在軌道上,構成一番別樣風景。

這8種動物分別是草鴞、石虎、食蛇龜、臺灣蛙類、蓋斑鬥魚、食蟹獴、彩鷸及穿山甲,牠們都是棲息於淺山與農田生態系的里山動物

許多人不知道,台灣有6成的保育類野生動物棲息於海拔1,000公尺以下的里山,且有64%的植物物種以此區域為生育地。在列車車身上描繪牠們的身影,是為了傳遞里山的生態保育觀念。

城市人盡享現代文明的便利,可以搭乘各種交通工具穿行大山大河。然而野生動物們就未必那麼幸運。面對由於現代各種類型的土地開發,許多里山動物,像是:石虎、草鴞,不得已只能生活在零碎分佈的棲地,不僅族群之間產生隔離,也缺乏安穩的食物來源,不利繁衍,甚至可能逐漸絕跡。

設計師們把里山動物畫在車廂上,希望牠們也能如人類一樣,擁有暢行無阻的活動路徑與生態廊道。

這份理想不只展現在車體,也透過這輛列車傳遞給每一位乘坐或者看見列車的人們。

每節車廂內會有LCD螢幕播放包含蜂鷹、水梯田等多部生態影片集錦,車廂內張貼不同的里山動物海報,或坐、或跑、或躺、或跳,讓人在欣賞台灣生物多樣性之美的同時,可得到珍貴的保育知識。

這組列車採不固定班次,時而會給乘客帶來驚喜,也讓人體會到難得遇見才更應珍惜。

食蟹獴全身體毛與尾毛都長,毛質蓬鬆而堅硬,大致呈土灰色,嘴角到臉頰有一道明顯的白色鬃毛,彷彿披著一件簑衣,因此俗稱「棕簑貓」。

食蟹獴平時棲息在溪流附近之森林中,善於游泳與潛水,雜食性偏肉食,除螃蟹外也會捕食魚類、鳥類、鼠類、蛙類等。食蟹獴是評估溪流環境的指標物種之一,有著食蟹獴棲息與活動的溪流,代表該區環境污染程度低。

蓋斑鬥魚有美麗的體色,雄魚尤其鮮豔,喜歡生活在低海拔的水田、溝渠、池塘、或流速平緩的小溪流,能耐低溶氧環境,常被說是「有夠耐命」的小魚

牠們以浮游動物、水生昆蟲幼蟲或藻類為食物,例如孑孓,因此有防止蚊蠅孳生的功能。繁殖期間,親魚會築泡巢並產卵在其中,看起來像是不停吐泡泡,非常逗趣。

食蛇龜是過去鄉間常見的一種陸棲龜類,生活在淺山森林、丘陵、平原,並不擅長游泳。與其他淡水龜類最明顯的不同是,牠們的腹甲中間有條橫向韌帶,可使腹甲分成前後兩頁,遇到驚嚇時,會將頭、尾、四肢縮入龜甲,將腹甲緊閉避敵。

食蛇龜為雜食性,以森林植物的花、果實、葉子及小型動物如蝸牛、蚯蚓、蛞蝓為食,就是不吃蛇

台灣有32種蛙類棲息,包含8個特有種,可說是蛙的天堂呢!蛙類棲息在潮溼、近水處,因為蛙類主要靠口腔黏膜與皮膚協助氣體交換,臺灣氣候溫和潮溼,非常適合牠們。

而蛙類在生態系上可以控制蟲害,也可以作為其他生物的食物來源。當環境稍有污染時,蛙類族群數量就會大減,可作為草澤溼地的指標生物,判斷該地區環境品質。當動物回來的時候,也是山區環境回復優良的時候。

責任編輯:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【開腦洞】阿根廷新款紙幣曝光!「草泥馬」成主角?

新設計的靈感來自於生物的多樣性,票面正面是動物,背面則是動物們居住的風景。他們以這種偉大的方式向這個美麗的南美國家致敬。

2018-03-20 20:07

【尋牠】你可知道「蛇」字從哪裡來?

眾所周知,眼鏡蛇是個令人生畏的角色,除了劇毒,當受到威脅時還會膨脹脖頸警告對手,我們眼前這條也不例外。

2018-01-07 10:54

【完勝周星馳?】今年野生動物界「搞笑之星」花落誰家……

這個世界從不缺少幽默,只是缺少發現幽默的攝影師。這個世界從不缺少喜劇演員,尤其是在野外快樂奔放的動物們!

2017-12-29 17:31

熱門評論

已複製連結