橙新聞

【復活節·新片】耶穌的女門徒瑪達肋納究竟是不是妓女?

文:李大米

臨近復活節,大米去看了一齣與基督教有關的電影——《耶穌的女門徒》。

電影由型格女星Rooney Mara和氣質男星Joaquin Phoenix合演(據說兩人因為拍攝這電影擦出火花,現在陷入熱戀中),講述特立獨行的少女瑪達肋納為擺脫當時世俗制度的束縛,不惜別離守舊的家人,加入耶穌的傳道行列,並成為見證耶穌復活的第一人。

瑪達肋納在《聖經》中是一個神秘的女子:有人說她是耶穌篤定的追隨者,用淚水為耶穌洗腳,親眼見證耶穌被釘死在十字架上後又復活,還有人說她是一個得到耶穌寬恕的妓女。

【復活節·新片】耶穌的女門徒瑪達肋納究竟是不是妓女?

《耶穌的女門徒》劇照

不少畫家也曾以瑪達肋納為主角創作。文藝復興時期名畫家拉圖爾在1640年曾畫過一幅《油燈前的瑪達肋納》(The Repentant Magdalene)。這幅畫現在收藏於法國羅浮宮,描繪一位女子坐在油燈前沉思的場景。

女子即是瑪達肋納,她右手撫摸一隻骷髏頭(象征時間流逝),左手托腮陷入沉思中。《新約》中的瑪達肋納曾是一位妓女,過著放蕩任性的生活,後來她遇見耶穌,得到感化,最終棄惡從善,成為其忠心不二的信徒。

拉圖爾在這幅畫中巧妙的運用燭光製造明暗對照的效果,將角色內心正與邪的較量外化於觀者眼前,可謂神來之筆。

【復活節·新片】耶穌的女門徒瑪達肋納究竟是不是妓女?

拉圖爾畫作《油燈前的瑪達肋納》

在《耶穌的女門徒》這電影中,導演顯然意圖為瑪達肋納這角色洗白,他有意淡化瑪達肋納的妓女形象,而將其塑造為一位敢於反叛舊制度的勇敢女子。Rooney Mara飾演的女主角倔強、堅忍且富有人道主義精神:她不單一直追隨耶穌傳教,愛護他、支持他,還熱心救助貧病的村民,為他們治療傷痛。

電影中的瑪達肋納可說是忠實門徒的典範,她對耶穌的愛,已然超越俗世的男女情愛,而進入一重形而上的、精神層面的崇敬與關愛中。

【復活節·新片】耶穌的女門徒瑪達肋納究竟是不是妓女?

《耶穌的女門徒》中,耶穌為女門徒施洗

導演大量運用特寫鏡頭,聚焦人物的眼神與細微表情。Rooney Mara與Joaquin Phoenix的演技也值得稱道,將角色性格中的堅忍、迷茫、釋懷這種種情緒詮釋得十分精到。

另外,超廣鏡頭的攝影手法也值得一讃。片中不時出現耶穌、瑪達肋納與其他傳道人在曠野中行走的場景。在廣袤的環境中,個體顯得渺小,也愈發凸顯出人與自然的關係以及傳道人的堅韌毅力。

大米雖不是基督徒,仍能被這樣的精神深深感染呢。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【影評】《宣告黎明的人魚之歌》:華麗有餘,餘韻不足

人類與其他物種之間的衝突和聯繫表現得奇幻熱鬧,但多少有些中規中矩,少了點衝動人心……

2018-03-19 18:24

【影評】《航劫168小時》:將反恐影片拍成文藝片的新思路?

比起過往三部同主題影片,這部《航劫168小時》有什麼特別?

2018-03-15 18:41

【影評】《不得鳥小姐》:小鎮女孩初長成,然後呢?

少年時代的陣痛、驕傲、小確幸在流水賬般的生活裡漸次上演,《不得鳥小姐》講述了一個清新可愛的成長故事。

2018-02-08 12:39

熱門評論

已複製連結