橙新聞

蔡瀾辦書法展憶老友黃霑 來捧場的倪匡竟說了這樣一句話……

蔡瀾辦書法展憶老友黃霑 來捧場的倪匡竟說了這樣一句話……

蔡瀾與倪匡

文:張小綠

「蔡瀾蘇美璐書畫聯展」昨日在中環榮寶齋畫廊開幕,現場展出蔡瀾手書的老友黃霑的填詞作品,包括《滄海一聲笑》和《獅子山下》等。

蔡瀾去年底在北京榮寶齋舉辦行草展,此番香港辦展,主題更為輕鬆活潑一些,寫自己喜歡的句子,比如「過癮」和「不計較」等等。另外,他用上不少黃霑的歌詞,希望透過這些眾人熟知的文字吸引年輕人了解書法,不必整天玩手機和電腦。

蔡瀾辦書法展憶老友黃霑 來捧場的倪匡竟說了這樣一句話……

蔡瀾書法作品

蔡瀾的好友倪匡亦有現身支持。兩人都是黃霑的好友,提及故去多年的霑叔,倪匡很多感慨。他曾希望在夢中見到去世的老友,可惜一次都沒有見過。「明明約好走咗都要繼續聯絡,點知影都冇,日日掛住都冇用。」

與蔡瀾聯展作品的蘇美璐是一位著名插畫家,其作品獲《紐約時報》稱讚「充滿光輝,每一幅都像日出時照透了彩色玻璃」。

蔡瀾辦書法展憶老友黃霑 來捧場的倪匡竟說了這樣一句話……

蘇美璐插畫作品

今次蔡瀾與蘇美璐兩位老友聯展,各選了六十件作品。蘇美璐現場展出的插畫作品,都曾配合蔡瀾早年的專欄文章刊出。蔡瀾說,每次讀到自己的專欄文章時,都覺得蘇美璐的插圖比他的文字精彩,如今終於有機會買一件插畫帶回家。

「蔡瀾蘇美璐書畫聯展」展期至4月3日。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

周星馳與黃霑曾是座上賓 亞視綜藝《百萬富翁》當年有多火?

亞視復活,首播節目是陳志雲主持的《百萬富翁》。你知道這檔收視率力壓港姐選舉的綜藝節目當年有多火嗎?

2017-12-18 16:04

【書展講座】蔡瀾:香港禁大排檔十分「弱智」

日前,蔡瀾出席香港書展,為好友谷新書,不忘批評香港取締小吃大排檔是非常「弱智」的現象。旅行達人李桑新書《出走•走出》由蔡瀾題字,在書展的演講會上,收獲眾多粉絲購書並排隊索要簽名。

2015-07-19 00:20

【名家書單】倪匡

對於閱讀,倪匡只有一個簡單的原則:書只要好看就可以了。

2016-06-20 13:37

熱門評論

已複製連結