橙新聞

【多圖】畫家講鬼故?21幅聊齋畫作正在中環展出!

安靜畫作《狐女》

文:李大米

《聊齋誌異》中的故事,大家都再熟悉不過,像是聶小倩和寧采臣的愛情,美女畫皮的傳說,不少都曾被改編成電影或是舞台劇。用油畫這一媒介講述聊齋故事,將是怎樣的情形?

21幅以聊齋故事為主題的畫作,正在中環美國銀行中心大唐西市藝術中心展出。畫作全部是寫實的風格,來自北京的畫家安靜用整整七年的時間醞釀、構思並創作,最終完成「聊齋中的女性生靈」這一系列作品。

安靜畫作《嬰寧》(局部)

曾有不少人問過安靜,為何鍾意用油畫的方式講述聊齋故事,她解釋說,很多西方油畫以宗教或神話為主題,而用油畫呈現中國神話傳說,卻少有人嘗試。她自小讀清代作家蒲松齡的聊齋故事,越讀,越覺得故事中的女子美,便希望將她們畫出來。

為了找到合適的模特,安靜曾經試過在街上與陌生人搭訕。擦肩而過的女子,如果面容姣好,符合她對於古典美女的認知,她便會主動上前自我介紹,並詢問對方是否願意做她的模特。

「大多數人都樂意答應的。」安靜說:「這也是(她們)留住青春的一種方式吧。」

安靜畫作《聶小倩》

雖說我們提到《聊齋誌異》,總是將其視作鬼故事集,但安靜卻覺得聊齋中的故事,其實蘊含了不少東方哲思,人與神、人與物之間的奇妙關聯,不正正契合「天人合一」的古老命題?

這並非安靜在香港的首次展覽。現時為中國名家畫院特聘畫家兼烏克蘭國立美院榮譽教授的她,早在2011年便在香港大會堂舉辦「如約花季——安靜寫實油畫個展」。

畫家安靜

她很喜歡描畫豆蔻年紀的女孩子,不論是七年前的那場展覽,還是如今正在展出的聊齋系列。她說,現在少有畫家願意用寫實方法創作,但她仍然堅持,因為渴望從細意描摹中找到一份專注創作的喜悅。

眾嘉賓在開幕式現場

香港中文大學前校長、著名學者金耀基,中聯辦文體部副部長羅江,香港油畫研究會會長林鳴崗等嘉賓亦出席展覽開幕式。展覽將在大唐西市藝術中心展至3月31日。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【聊藝術】八〇后畫家筆下的仕女長什麼樣

八〇后女孩卻對傳統文化及書畫藝術情有獨鍾。來看看她的作品有多美!

2017-10-10 18:09

【聊藝術】她是陳方安生的母親,是張大千的學生,是畫家方召麐

她是陳方安生的母親,是張大千的親傳弟子,她是方召麐。啟功讃她是真正的大丈夫;李嘉誠收藏她的畫;英國王妃戴安娜和查理斯王子大婚時,倫敦大學送的禮物是方召麐的《磐石圖》。

2017-09-19 17:32

畫家崔景哲帶來不一樣的工筆仕女畫,想認識他筆下的「紅人」嗎?

10月13日,集古齋將迎來內地著名畫家崔景哲,舉辦「中國紅——崔景哲工筆人物畫展」,展出他創作的《中國紅系列》共30餘幅精品。

2016-10-07 12:17

熱門評論

已複製連結