橙新聞

【知書no.28】復活節假期去邊好?兩條路線帶你「低碳」遊香港

文:秦凡洛  拍攝:劉智恆、譚建斌  剪輯:劉智恆

天氣回暖,復活節假期來臨,喜歡行山的朋友們可以計劃出遊了!行山不僅可以強身健體,而且也是親近大自然、認識周遭環境的好機會。

V’air這一非牟利組織與萬里機構合作出版一本《低碳·好行》,努力推廣低碳本地遊這個概念。這一組織的成員多數是在校大學生,身體力行將低碳與探索本地自然生態和歷史文化結合起來。

《低碳·好行》書中收錄了39條香港郊野和城市的路線,提倡大家在放假時多多發現本地旅遊資源,減少搭飛機去外國旅行的碳排放。

V’air創辦人之一Natalie舉了個例子,譬如搭飛機去一次日本就已經等於連續開燈6個月的碳排放量。所以,與其舟車勞頓去一次「快閃遊」,不如在香港發現與眾不同的郊遊路線,省錢、省時、玩得開心的同時,又為環保做出了貢獻。

V’air創辦人之一Natalie

深水埗舊區活化路線

遊客眼中的太平山是看香港繁華夜景的不二選擇,殊不知,想看更加貼地的香港全貌,一定要來深水埗的嘉頓山!

嘉頓山本來叫「喃嘸山」,相傳這個名字與它附近的李鄭屋漢墓有關。後來,居民發現這座山距離嘉頓麵包廠很近,索性就將它改名為「嘉頓山」。啟德機場仍在運作的時候,這裡還有飛機訊號塔。但隨著啟德機場的關閉,訊號塔就被拆掉了,現在這裡就成為了深水埗區和石硤尾區一帶居民的晨運地。

嘉頓山景觀

除了登上嘉頓山,深水埗附近還有不少「舊區活化工程」。《低碳·好行》這本書中就推薦了一條路線,可以一次性看完三個「活化項目」。

首先,就是嘉頓山望下去的「美荷樓」。石硤尾大火後,政府建造了這個H型徙置大廈來安置災民。多年後,美荷樓被保存了下來,現在被改建成一個青年旅社,吸引了很多中外遊客。美荷樓裡還有懷舊冰室和美荷樓生活館,供大家體驗一下舊時的生活,可謂趣味橫生。

美荷樓

第二個活化項目就是美荷樓旁邊的薩凡納設計大學。這個建築原本是九龍裁判法院,現在是二級歷史建築。裡邊還可以見到很有特色的囚室,好似監房一樣,但現在都改建成課室或者辦公室了。

第三個活化項目就是石硤尾的「JCCAC賽馬會創意藝術中心」。那裡原來是石硤尾工廠大廈,六、七十年代時主要作為家庭式輕工業工場,現在有很多藝術團體進駐,還有一個黑盒劇場。大家平時可以去參觀工作坊和市集,支持本地設計師的文創作品。

與眾不同的大帽山路線

Natalie還向大家推薦了她最喜歡的行山路線——大帽山。作為香港最高的山,很多人聽到去大帽山都怕自己體力不支,但其實玩大帽山不一定要登頂才叫去過。Natalie就分享了一條特別路線給大家,一起去領略大帽山的農莊。

「這個農莊是有一次我同家人行山,很巧路過的。裡邊的農夫很熱心地推廣有機耕作,而且在農場周圍還能見到很漂亮的毛筆字,原來這位農夫先生是位寫書法的高人。他本身是一個現在所謂的『文青』,於是也想將『文』、『農』這兩樣東西結合,用有機耕作的模式去經營自己的農莊。」

農莊中有有很新鮮的西洋菜、合掌瓜等,市民可以親自採摘,然後再買回家,享用最新鮮的蔬果。

最值得強調的是,這個農莊不用化學肥料,而採用傳統堆肥。Natalie介紹說,這位農夫平時會在街市撿一些別人不要的魚鰓、魚內臟去做堆肥,所以蔬果更加香甜健康。

如此環保而有趣的路線,把香港本地遊挖掘得十分充分,愛好行山與郊遊的人士不妨去試下喇。

V’air Facebook:V’air Hong Kong 低碳本地遊

V'air Instagram:@vairhk

【知書no.28】復活節假期去邊好?兩條路線帶你「低碳」遊香港

《低碳。好行》

作者:V'air低碳本地遊

出版社:萬里機構

出版時間:2017年10月

(點擊書封,了解詳情)

責任編輯:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書no.27】華裔白宮學者話你知中國學生留美三法寶

初到美國不知點算好?文中有華裔白宮學者寫給中國留學生的三個妙招!

2018-03-10 10:40

【知書 no.26】香港首本拳擊漫畫小說作者:透過打拳,找到「我」

我最投入的就是主角歐陽駿,我覺得他反映到某段時間的我自己。你以為自己很厲害,以為自己有小聰明,但其實是自己好渺小,要提醒自己。這就是我想寫的人。

2018-02-12 17:34

【知書 no.24】本地中醫師揚威海外:「有人的地方就需要中醫!」

一班香港中醫師,懷抱懸壺濟世理想,去到海外貧困地方義診,他們該如何應對語言不通、文化差異帶來的重重考驗?

2018-01-05 16:56

熱門評論

已複製連結