橙新聞

【島國事】日本點解咁多家庭主婦?

圖:《逃避雖可恥但有用》劇照

我表姐的男朋友是個日本人,表姐在讀完碩士之後正式到日本生活。在飯間聊天時,我問表姐的男朋友,希望我姐姐以後從事甚麼樣的工作。他說,希望姐姐婚後在家裡照顧小孩,工作的事情就留給他吧。如果我沒有生活在日本,或者對日本不夠了解的話,甚至會認為他一定是不可託付的人。可是在日本,女性結婚後留在家中照看似乎更加理所當然。

或許很多人認為,日本男人本身工作壓力巨大,而妻子卻待在家中難以創造收益,似乎變相增加了男性的生活壓力。其實不然,日本和中國一樣,一旦開始工作,就會有各種稅金需要繳納。而繳納稅金的高低跟你的收入成正比,收入越高繳納的稅金自然更高。而一旦沒有工作,這些稅金就會極低。

妻子沒有工作雖然減少了家庭的收入,但也從另外一個方面降低了須繳納的稅金。而且日本夫婦普遍思維中並不想請保姆照顧小孩,上一輩的父母也不會像國內的父母一樣願意幫忙照顧小孩。所以一切任務都落在了夫婦身上。

有人可能說,那麼為甚麼不願請保姆呢?日本人非常注重個人隱私,所以現在很多日本家庭也難以接納陌生人進入家庭。

圖:《太太請小心輕放》劇照

其實,日本的家庭主婦早已被歸納成了一種職業。去銀行辦事,職業選項當中都有家庭主婦這一項。而且在日本,家庭主婦在家庭裡的地位也不低。要知道,很多家庭的丈夫,每個月的零花錢可都是由妻子全權把控的。

現在日本家庭主婦的數量也在漸漸減少。經濟不景氣,女性的受教育程度越來越高,大學畢業後找到了好的工作就不想再辭去。當然,這都是個人意願。

(本文摘自毛丹青主編新書《在日本•島國88元素》)

《在日本•島國88元素》

主編:毛丹青

出版社:香港中和出版有限公司

出版時間:2018年2月

(點擊書封,了解詳情)

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【島國行前必睇】日本人才是「爆買族」鼻祖?

原來,日本人才是「爆買族」的鼻祖……

2018-03-19 16:26

【多圖】在這間日本書店,你可以與書相伴,睡到自然醒

在這個專為讀書人而設的空間中,你可以任性當一個「書蟲」或「書癡」,與書相伴,無人打擾,愜意自在。

2018-02-05 13:15

【多圖】日本藝術家「繡」出來的食物,幾乎能以假亂真!

原來,有一雙巧手真的就是擁有整個世界,沒有什麼不能繡!

2018-02-02 09:54

熱門評論

已複製連結