橙新聞

蘇格蘭藝術家港島辦展 獨創「梯子+鏡子」新玩法

在佈滿漩渦圖案的地面行走,繞過15把矗立的、顏色鮮艷的梯子,觀眾在感受到微微眩暈加新奇的同時,多半會好奇展覽的用意。

近日,蘇格蘭當代藝術家Jim Lambie創作的全新特定場景藝術裝置《Spiral Scratch》正在太古廣場Garden Court中庭展出,展期至4月8日。Jim Lambie是2005年「當代藝術風向球」泰納獎(Turner Prize)的提名人,今年54歲。

Jim Lambie

地面上的漩渦由單色相間的膠帶交織而成,起伏連綿地覆蓋整個中庭地面,猶如黑膠唱片的螺旋紋般,有節奏地向著中心旋轉,很容易令人聯想到節奏強勁的聲波,以及黃立行的那句歌詞「音浪太強不晃,會被撞到地上」。不過有梯子保護,「不晃」也能享受藝術。

細看梯子,原來梯間都嵌入了鏡子,不同的色彩、形狀互相交織,呈現如萬花筒般的觀賞體驗。當觀眾在場地中穿梭,又會給展覽帶來新的互動和生命力。

藝術家Jim Lambie講解稱,《Spiral Scratch》故意把佔有的空間扭轉,彷如把播放唱片時所產生的節奏和動力帶到此空間。「黑白色的地面創作在中庭波濤起伏,令空間在視覺上放大縮小,帶領觀者在空間內游走,而梯子則透過鏡子的倒影為觀者帶來全新觀點。」

展覽免費入場,每日上午10時至下午10時開放。想體驗被「音浪」包圍的感覺,不妨去睇下。(文:小西  圖:太古地產)

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【周末好去處】情人節,敢不敢去看一場「分手」展覽?

單身又如何,分手又如何,讓這個不屬於我們的節日,變成我們的節日,過一個比情人們更閃的情人節。

2018-02-09 21:13

【趣聞】藝術家「改造」舊報紙 中環展覽反思「滯後」的日常生活

林濤常年收藏老報紙,作品的內容往往來自早就失去時效的新聞圖片。他從這些平淡而易被人遺忘的新聞圖片中,察覺到了某些「體現人性的東西」。

2018-01-30 15:13

【看展覽】一群憨態可掬的陶塑公仔,「演」出香港社會眾生相

看了李慧嫻的作品,才知道原來陶塑人物也可以這麼真實貼地。

2018-01-23 17:37

熱門評論

已複製連結