橙新聞

【開腦洞】阿根廷新款紙幣曝光!「草泥馬」成主角?

文:Laura

平面設計師和插畫師Gilda Martini 和Gabriela Lubiano 為阿根廷貨幣比索(Pesos)做了一套全新的設計提案。

新設計的靈感來自於生物的多樣性,票面正面是動物,背面則是動物們居住的風景。他們以這種偉大的方式向這個美麗的南美國家致敬。

【開腦洞】阿根廷新款紙幣曝光!「草泥馬」成主角?

羊駝,又名草泥馬,外形有點像綿羊,一般在高原生活,世界現有羊駝約300萬隻左右,約90%以上生活在南美洲的祕魯及智利的高原上,其餘分布於澳洲。

【開腦洞】阿根廷新款紙幣曝光!「草泥馬」成主角?

大犰狳,主要分佈在南美洲阿根廷、哥倫比亞、秘魯等地,棲息於亞馬遜河流域等地靠近水邊的地區。它喜歡在夜間爬到地面上活動,白天則大多在洞穴中睡覺。

令人驚奇的是它還有游泳的本領,可以先吸入大量的空氣,使肚子膨脹起來,這樣就能讓披著沉重盔甲的身體在水面上漂浮起來,每吸一口氣可以在水中游上6分鐘。在陸上行走時,其身上的鱗甲可以防止草叢、灌叢中的荊棘傷害它的皮膚。

【開腦洞】阿根廷新款紙幣曝光!「草泥馬」成主角?

美洲豹在很多美洲土著文化的神話中常常出現。美洲豹是近危物種,其數量至今仍然正不斷下降。

牠們的棲息地不斷減少,對美洲豹造成很大的威脅。雖然美洲豹的貿易已被全面禁止,但牠們仍然常被人類捕殺,尤其是在南美洲,牧場工人和農夫經常與美洲豹發生衝突,由於不敵槍枝,死傷慘重的往往都是美洲豹,令牠們的數量繼續下降。

【開腦洞】阿根廷新款紙幣曝光!「草泥馬」成主角?

美洲鴕鳥是美洲最大鳥類,不能飛行,腳上有3枚向前的趾。美洲鴕鳥分布於南美洲廣闊的草原上,體長約150公分,食物為植物種子、根和昆蟲。

美洲鴕鳥喜歡結群生活,一雄多雌婚配製度,兩性的羽色十分相似,雄鳥小於雌鳥,1隻雄鳥和5至6隻雌鳥在一起,同它們的後代結成20至30隻的大群生活。

【開腦洞】阿根廷新款紙幣曝光!「草泥馬」成主角?

安地斯神鷹是南美洲的一種新大陸禿鷲,是西半球最大的飛行鳥類,也是阿根廷、玻利維亞、智利、哥倫比亞、厄瓜多及秘魯的國家象徵,且經常出現在南美洲的傳說及神話中。牠們是世界上最長壽的鳥類,可以活到100歲。

安地斯神鷹是黑色的禿鷹,頸部底環繞有一圈白色羽毛,兩翼上有很大的白斑,雄鷹則更為顯眼。頭部及頸部接近沒有羽毛,呈暗紅色,會因應情緒而變色。雄鷹頭上有一個暗紅色的肉冠。

安地斯神鷹主要吃腐肉,喜歡如鹿或歐洲牛等大型動物的屍體。世界自然保護聯盟將牠們列為近危。牠們受到失去棲息地及二次中毒所威脅。在幾個國家已經有保育及飼養的計劃。

【開腦洞】阿根廷新款紙幣曝光!「草泥馬」成主角?

南露脊鯨,體長最長可達18米,體形較大的南露脊鯨壽命可達80年以上。

南露脊鯨的身體呈現深灰色或黑色,偶爾在腹部還會出現一些斑點。皮膚上的硬繭呈白色,這並不是皮膚的色素造成的,而是大片鯨虱的群落。

南露脊鯨幾乎無法從外觀與北大西洋露脊鯨或北太平洋露脊鯨分辨出來,只能借由它們頭部的細微不同來分辨。南露脊鯨頭部的硬繭可能比北半球的露脊鯨少,而下顎卻擁有比北半球的露脊鯨還多的硬繭。

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【香港阿根廷節】拉美風情席捲香港!這些活動你或許不想錯過

11月將舉行第六屆香港阿根廷節 (HK ARFEST)!這股濃郁的意大利風情和西班牙味道,一定會讓你在這個冬天渾身發熱!

2017-10-30 16:54

【橙影評】《玩謝大作家》:「阿根廷莫言」回鄉記

當虛構的故事,為真實的地點和人物帶來麻煩時,「藝術創作的自由」還是不是合理的借口?大作家不在乎,他找回了自己的痛苦,拯救了自己的寫作生涯,而家鄉則又一次被忘記了。

2017-06-07 15:58

【張倩儀專欄】亞馬遜河雨林,究竟有多狂野?

我孤身旅行,雨林之旅成為一對一的行程,由一個在雨林中長大的導遊來帶我。

2018-02-02 16:31

熱門評論

已複製連結