橙新聞

這裡有一本「斷網才能讀」的電子雜誌,你敢不敢打開?

圖:視覺中國

文:小西

在當今社會,靜心閱讀的最大障礙,應該莫過於不斷跳出的網絡信息。被打斷幾次後,跟不上進度,人也難以重新集中精力,因此網絡是不少人控訴的「閱讀殺手」。

最近出版的文學雜誌《斷線》(The Disconnect),想出了一個逼迫讀者認真看書的好法子。當你打開網站,會看到這樣一行字:

「請斷開網絡連接。這是一本在離線狀態下才能看到的雜誌,內容有評論、小說和詩歌。來,關掉WiFi,來閱讀這本雜誌吧(它是免費的喔)。」

主編Chris Bolin曾在訪問中提到創辦雜誌的初衷,他介紹稱,現代人常常在無意識情況下點開若干網頁鏈接,忽略時間的流逝,而比起效率類app,他認為只有徹底斷網,才能擺脫這些令人分心的事物。

關上網絡后,圖像轉黑白,雜誌內容出現啦!

而雜誌內容方面,因為雜誌奉行「無廣告」策略,所以不太有餘力支付作者稿費,也幾乎沒有圖片。第一期的文字內容,來自Bolin向朋友的約稿以及在Twitter上的公開征稿,而整個雜誌只有250KB左右大小,讀者可以輕鬆下載。

目錄和文章都是簡約風

詩歌配圖

目前主編的期待是每個季度能出一本,而日後也會想辦法加入其它類型的文章,给網絡沉迷者每三個月真正「斷網」一次的機會。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊音樂】五十歲的《滾石》曾經捧紅過哪些搖滾明星?

《滾石》雜誌創刊五十週年,橙子君帶你一起回首那些年滾石上榜的搖滾經典:披頭士樂隊、貓王、滾石樂隊……

2017-09-21 18:12

【聊新書】一間只有九人的編輯室,一份日本最賣座的當代藝術雜誌

提到《美術手帖》(Bijutsutecho),當代藝術愛好者應該十分熟悉。作為日本國內最賣座的當代藝術雜誌,月刊《美術手帖》每期銷量均超過兩萬本。

2016-04-11 19:25

英國雜誌《帝國》選出25張今年最佳電影海報

《帝國》(EMPIRE)是一本英國老牌電影雜誌,創刊於1989年,至今已經有26年的歷史。它也是英國銷量最高的電影雜誌。近日它選出了25張今年最佳電影海報。海報往往是電影留給觀眾的第一印象,一張吸引眼球的海報是...

2015-12-11 10:24

熱門評論

已複製連結