橙新聞

【女神出沒請注意】今年「法國五月」的五個看點,錯過你會後悔!

文:小西

法國五月活動今年踏入第26屆,今屆活動以「向大師致敬」為主題,探索多個重新演繹大師經典的現代作品。

在今日舉行的新聞發佈會上,法國駐香港及澳門總領事栢海川介紹稱,今年將為觀眾帶來更加多面向的法國創作,而林嘉欣則第五年以大使身分參加活動,並分享自己早前在尼斯的見聞。

法國五月董事會主席阮偉文(左一)、法國五月2018大使林嘉欣(中)與法國駐香港及澳門總領事栢海川介紹本年度活動亮點  圖:小西

超過一百項表演、展覽、電影活動中,哪些值得一看?

看點一:開場展覽《尼斯學派——從波普藝術到偶發術》,致敬龐畢度藝術中心1977年開幕展覽

這一展覽記錄了戰後法國最後的關鍵藝術運動,以及尼斯在1960至70年代對藝術史的貢獻。當中的作品,是龐畢度藝術中心1977年在巴黎開幕時展出的「同款」。

普通人多半熟知安迪·華荷的大名,卻鮮有了解尼斯學派的馬歇爾·雷斯、阿曼等人。後者早在安迪之前,便以消費主義及包括大眾觀光在哪的娛樂界作創作靈感。展覽中還將出現塞撒的雕塑及吉利的木雕,這些作品平日都在尼斯現代當代藝術博物館內展出,而法國五月期間,觀眾可在香港大會堂近距離接觸大師傑作。

看點二:《法式奇珍》中,探索「珍奇櫃」的秘密

《法式奇珍》中,觀眾可見歐洲收藏家數個世紀以來蒐羅的各地奇珍,當中包含世間罕見的動植物、礦物,以及各色精巧的藝術品。

何為「珍奇櫃」?據說,十六世紀開始,歐洲收藏家便把探險者帶回的珍品統稱為「珍奇櫃」,而正是由各式各樣的「珍奇櫃」開始,歐洲的學者們開始建立起自然科學的分類體系。

法國五月把這些「珍奇櫃」搬到了城市大學,迎接來自香港的收藏愛好者。

看點三:聊齋故事x現代舞蹈=《畫壁》

曾被陳嘉上改編成為電影的聊齋故事《畫壁》,講述繪畫的「超自然」力量,傳遞「幻由人作」的訊息。今次《畫壁》將在編舞家安傑林·柏歷加的手中變為當代舞蹈,和現代藝術碰撞出新的火花。

安傑林過往曾推出《無尾目》、《白雪公主》和《悉達多》等作品,改編亞洲傳統故事屬首次。他將如何在不改變故事本質的基礎上玩出新花樣,值得期待。

看點四:鋼琴二重奏演繹《梁祝》(世界首演)

作為中國四大民間傳說之一,《梁祝》的故事可謂家喻戶曉,而大家熟知的通常是梁祝小提琴協奏曲。

今次,來自法國的鋼琴二重奏新星「耶提可二重奏」將以鋼琴樂聲詮釋這個淒美故事,而本港著名沙畫藝術家海潮,則會在視覺上串聯情節。演出是世界首演,觀眾可第一時間見證全新版本的《梁祝》的誕生。

看點五:再見《玫瑰人生》

描繪法國香頌天后伊蒂·琵雅芙生平獲獎電影《玫瑰人生》,啓發了尼斯「劇壇鬼才」吉爾·馬薩拉,他今次創作了同名劇作,向這位香頌天后致敬,重現她由潦倒至成名的故事,同場更將投影處一些從未公開的舊照片。

在劇中飾演伊蒂·琵雅芙的,是以優秀歌藝被譽為其繼承人的法國演員安妮·卡赫,她鑽研法國香頌演唱藝術多年,還接受過古典音樂訓練,由她演繹的《玫瑰人生》劇作,也是今年的一大看點。

今年的法國五月節目中,還有第一屆Make Music, Hong Kong!音樂節,三場法國爵士音樂會,以及一系列精彩法國電影等。更多詳情,不妨至官方網站了解。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】在巴黎屋頂的邊緣,有怎樣的好風景?

屋頂的奧妙說不盡,作為新時代的異國人,你又會從巴黎的屋頂中,獲得怎樣的靈感?

2017-05-25 19:33

【周末藝訊】2017年5月12日至5月14日

今個周末,有五月天、有爵士音樂、有經典舞台劇、還有精彩的藝術作品……快去享受這些活動吧!

2017-05-12 14:04

【橙子君約你看藝術】本周好展覽(5.9-5.14)

透過三場展覽,感受異國風味。

2017-05-09 14:35

熱門評論

已複製連結